Увольнение по собственному

№ 427571. 4 марта 2014 в 14:49 Красноярск

Здравствуйте. Если было написано заявление по собственному желанию, должен ли работодатель оплатить работу в период двух недельной отработки? А также работодатель утверждает, что отработка составляет месяц, законно ли это? При этом при устройстве не было подписания договора.

Если работник сел на больничный в период двух недельной отработки, имеет ли право работодатель продлить срок отработки? Как это скажется на оплате?

Тема: Трудовое право, имеет ли право работодатель


Ответы юристов
Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№290614. 4 марта 2014 в 15:53

1. Конечно должен оплатить период отработки.

2. Отработка 2 недели стандартно, но для директоров, глав. бухгалтеров и еще некоторых должностей отработка составляет 1 месяц.

3. Больничный не увеличивает срок отработки. Оплата в данном случае производится 3 дня за счет работодателя, остальные время за счет средств ФСС.

Если трудовой договор не подписан, то Вы работодателю, как и он Вам, практически никто.

С уважением.


Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№290739. 6 марта 2014 в 1:15

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (ст. 80 ТК РФ) или по соглашению с работодателем (ст. 78 ТК РФ). Но в том или ином случае от работника требуется подписать соответствующий документ (заявление об увольнении, соглашение сторон). Если Вы не желаете увольняться (не устраивают условия увольнения), главное не подписывать этих документов, несмотря ни на какое давление; продолжать выходить на работу, соблюдать трудовую дисциплину. В случае незаконного увольнения по инициативе работодателя в таком случае можно будет, подав в суд в месячный срок после увольнения, восстановиться и взыскать с работодателя компенсацию за вынужденный прогул. При надлежащем юридическом сопровождении в суде такие дела считаются выигрышными.

Наоборот, если работник поддается давлению и подписывает заявление об увольнении или соглашение сторон, теоретическая возможность восстановиться в суде хоть и имеется, но на практике доказать наличие принуждение к увольнению в суде будет крайне затруднительно.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector