не была официльно оформлена и заставляют платить недостачу

№ 211084. 8 декабря 2009 в 15:57 Оренбург

здравствуйте.проработала один год и три месяца на канц товарах,два раза проводилась ревизия и не было недстач.а собралась уходить и поставили недостачу 60тыс рублей,я таких денег не брала.я не была официально работала,в каком случае платится недостачу?

Тема: Трудовое право, работа


Ответы юристов
№132084. 8 декабря 2009 в 12:42

Здравствуйте, Расторгуева Ярослава.

В данном случае работодателю практически не реально взыскать с Вас сумму недостачи, т.к. не был заключен трудовой договор, договор о полной материальной ответственности и т.п.

Даже если ему удастся доказать наличие трудовых отношений между Вами, то материальную отвтетственность Вы должны нести только в пределах среднемесячной заработной платы.

Обязанность по оформлению трудовых отношений целиком и полностью лежит на работодателе => факт отсутствия ТД не означает отсутствия трудовых отношений (ст. 15 ТК, 56 ТК).

На практике имеют место случаи, когда работодателем не соблюдается письменная форма трудового договора, договора о полной материальной ответственности, отсутствуют приказ о приеме на работу, акт проведения ревизии по факту недостачи. В случае судебного разбирательства, как правило, это ведет к отказу в удовлетворении исковых требований.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 9 декабря 2009 в 16:55

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШУ ПОМОЩЬ,У МЕНЯ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СХОДИТЬ В ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ,А ВЫ ДАЕТЕ ГРАМОТНЫЕ СОВЕТЫ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 8 декабря 2009 в 15:57

огромное спасибо за ваш ответ,только договор о материальной ответственности я подписала,может ли моя начальница взыскать с меня недостачу?если все же в трудовой книжке не отмечено,что я работала у нее.еще раз огромное спасибо за вашу консультацию.она не отдает мою заработную плату и я не могу обратиться в юридическую консультацию

№132231. 9 декабря 2009 в 7:42

К сожалению в первоначальном вопросе Вы не указали что заключали договор о полной материальной ответственности. Отсутствие записи в трудовой книжке как и отсутствие трудового договора в данном случае мало чем поможет, т.к. в соответствии со ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Однако следует иметь в виду, что в соответствии с действующим законодательством материальная ответственность может быть возложена на работника только в том случае, когда одновременно имеются следующие условия: нанесение работодателю прямого действительного ущерба, противоправность поведения работника, существование причинной связи между противоправными действиями (бездействием) работника и возникшим ущербом, наличие вины работника. При отсутствии хотя бы одного из этих условий нельзя привлекать работника к материальной ответственности.

По поводу невыплаты заработной платы можете обратится в трудинспекцию, прокуратуру, либо непосредственно в суд.


Малько Дмитрий Владимирович, Оренбург

квалифицированная юридическая помощь

№132247. 9 декабря 2009 в 13:28

Здравствуйте, расторгуева ярослава.

Рекомендую платить недостачу только по решению суда вступившего в законную силу. Пусть работодатель обращается в суд и доказывает, как размер ущерба, так и Вашу непосредственную вину. Не облегчайте ему способ нажиться на Вас.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 9 декабря 2009 в 16:52

ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЗА ВАШЕ УЧАСТИЕ,ПОНИМАЕТЕ ЛИ Я ПИСАЛА РАНЕЕ,ЧТО ПРОРАБОТАЛА НА КАНЦ ТОВАРАХ БОЛЕЕ ГОДА И ВЫРУЧКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СОСТАВЛЯЛИ НЕ БОЛЕЕ 5-7ТЫС РУБЛЕЙ И ПОСТАВКА ТОВАРА ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ И ПРАКТИЧЕСКИ НА ТУ ЖЕ СУММУ,ЧТО И ВЫРУЧКА ЗА ДЕНЬ,Я ПРОСТО НЕ МОГЛА ВЗЯТЬ ТАКУЮ СУММУ,А ОНА МОЯ НАЧАЛЬНИЦА СКАЗАЛА,ЧТО НЕСОВЕТУЕТ МНЕ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД,НО Я ВСЕ РАВНО БУДУ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ.ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector