Мне не дают дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с получением первого высшего образования, как быть?

№ 416831. 18 ноября 2013 в 19:46 Иваново

Здравствуйте. Я работаю менеджером ресторана, официально с 9 сентября этого года. И поступила на 1й курс вуза,заочно. Из училища пришла справка о том, что мой работодатель обязан предоставить мне дополнительный оплачиваемый отпуск. Но в ответ на это, он хочет понизит мне З.П. до заработной платы моих линейных работников,в связи с моей учебой, и при этом во время моей сессии я должна буду работать и выполнять обязанности менеджера. Что делать?

Тема: Трудовое право, права работника


Ответы юристов
№284634. 15 ноября 2013 в 11:05

Уважаемая, Юлия! Гарантии и компенсации для сотрудников, совмещающих работу с обучением, предусмотрены ст. ст. 173 — 177 ТК РФ, а также ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В частности, к подобным гарантиям относится право данных работников на дополнительный (учебный) отпуск. Согласно ст. 173 Трудового кодекса право на учебные отпуска имеют работники, направленные на обучение самим работодателем, а также поступившие (поступающие) в образовательное учреждение по собственной инициативе. Кроме того, данные отпуска работодатель обязан предоставлять независимо от того, связано или нет обучение работника с его трудовыми обязанностями, начал он учиться до или после приема на работу и находится или нет работник на испытательном сроке. Отметим, что учебные отпуска работникам полагаются при всех формах обучения: очной, вечерней и заочной. Согласно ст. 11 ТК РФ учебные отпуска обязаны предоставлять все работодатели независимо от форм собственности и видов деятельности. При этом, несмотря на право работника на учебный отпуск, указанные отпуска предоставляются при условии, если в отношении данных работников соблюдаются требования, установленные ст. ст. 173 — 177 ТК РФ. Так, учебный отпуск может оформить работник, который учится по очной, заочной или очно-заочной (вечерней/сменной) формам обучения в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Помимо учебного отпуска, работник, совмещающий работу с обучением, вправе претендовать и на другие гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом. К ним, в частности, относится право на сокращенную рабочую неделю (на 7 часов) с выплатой на время освобождения 50% среднего заработка, но не ниже МРОТ, на оплату проезда к месту учебы и обратно и др. Обратите внимание! Если в соответствии с трудовым законодательством работнику полагается оплачиваемый учебный отпуск, работодатель не имеет права (независимо от причин таких действий) обязать работника оформить отпуск без сохранения заработной платы. В противном случае при обращении работника в государственную трудовую инспекцию организация-работодатель может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб. или приостановления деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, на руководителя организации может быть наложен административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Чтобы получить учебный отпуск (как с оплатой, так и неоплачиваемый), работник должен представить в организацию два документа:

— справку-вызов образовательного учреждения;

— заявление о предоставлении учебного отпуска. На основании указанных выше надлежаще заполненных документов работодатель обязан предоставить работнику учебный отпуск, а также начислить и выплатить отпускные.

С уважением, Анна ya.anyashipul@yandex.ru

С уважением, Анна


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 18 ноября 2013 в 19:46

А если, допустим, сегодня я пишу заявление об увольнении по собственному, и как раз таки с сегодняшнего дня у меня начинается сессия, отпуск для которой мне не предоставили,и работодатель требует двух недельной отработки по трудовому кодексу.

Этот отпуск будет входить в отработку, или она по закону должна будет начаться после сессионного отпуска?

№284795. 19 ноября 2013 в 9:38

Уважаемая, Юлия!

Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ сотрудник при увольнении по собственному желанию обязан «предупредить работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели». Но также там указано, что раньше этого срока договор можно расторгнуть по договоренности между работником и начальством. Чтобы организовать такую договоренность и не отрабатывать две недели при увольнении по собственному желанию, у вас могут быть различные причины. Вам понадобится:

-заявление об увольнении по собственному желанию;

-документ, доказывающий необходимость срочного увольнения;

-договоренность (устная или письменная) с руководителем.

При невозможности продолжения вами выполнять свои функции на рабочем месте работодатель обязан подписать заявление об увольнении в срок, указанный работником. Конечно, необходимо предоставить внятные объяснения причин, по которым вы не в состоянии отработать положенные две недели. К ним относятся: зачисление в учебное заведение, срочный переезд, выход на пенсию и пр. Руководитель может попросить документально подтвержденную необходимость срочного увольнения. Поэтому, предоставьте ему, например, приказ о зачислении в вуз.

С уважением, Анна


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы