свидания с ребенком

№ 498087. 9 ноября 2016 в 15:31 Москва

Добрый день, скажите, пожалуйста, может ли суд присудить свидания с ребенком, если отец не платит алименты и уклоняется от их уплаты, в жизни ребенка не участвует, ничего о дочке не знает, за 6 лет периодически раз в пол года, примерно, появлялся, а теперь требует от меня свиданий каждую неделю. Он нигде официально не работает. Ребенку 7 лет. В каком размере будет решаться назначить свидания, если суд свидания присудит?

Тема: Участие в воспитании ребенка, свидания с ребенком


Ответы юристов
Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№341588. 9 ноября 2016 в 22:45

Здравствуйте. Давайте эмоции уберём и посмотрим на ситуацию со стороны закона. В соответствии с семейным кодексом отец имеет право на общение с ребёнком на равных правах с матерью, также как и ребёнок имеет право на общение с отцом. Тот факт, что отец не платит алименты не играет роль в случае если отец подаст иск об определении порядка общения с ребёнком. Суд учтёт этот факт лишь в случае признания в судебном порядке отца злостным неплательщиком алиментов. Порядок общения устанавливает суд исходя из требований истца, возражений ответчика, руководствуясь при этом нормами права и внутренним убеждением. Чётко порядок общения в нормах закона не прописан. Обычно родители требуют 2-3 дня в неделю, плюс какие-либо праздничные дни(день рождение отца и т.п., летние месяцы). Повторюсь-истец по своему усмотрению просит утвердить предложенный им порядок общения, а суд принимает решение удовлетворить в полном объёме или удовлетворить частично требования истца. Советую вам договориться с отцом ребёнка в досудебном порядке, определить порядок общения в виде соглашения сторон и заверить данное соглашение у нотариуса.

С уважением, Мещерякова О.В.


Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№341674. 12 ноября 2016 в 18:27

Согласно ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суд с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определяет порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Аналогично должно разрешаться и требование об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения.

(п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка . (п. 3 ст. 66 СК РФ).

Так как вопрос решается в судебном порядке – надо составить исковое заявление, подать его в суд по подсудности, определиться с доказательствами, в дальнейшем ходить на судебные заседания, отстаивать свою позицию.

Вы должны определиться с предполагаемым графиком будущего общения ребёнка отдельно живущим родителем.

Лучше всего вести процесс с помощью специалиста.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector