Срок давности по ст.198 ч.1

№ 289348. 17 февраля 2011 в 16:50 Уфа

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, как исчисляется срок давности по неуплате налогов, ведь “преступление” оказывается растянутым по времени. Конкретно: неуплачено в 2008 году 301000р. и в первом полугодии 2009 года 301000р. Спасибо.

Тема: Уголовное право, уголовное право


Ответы юристов
№192371. 18 февраля 2011 в 11:30

Здравствуйте, Вадим.

Вопрос сложный.

В практике это вопрос не решен единообразно.

В теории преобладает точка зрения, что это длящееся преступления, срок давности вообще не течет, пока налог не уплачен.

Я думаю, правильно так:

“К сожалению, Верховный Суд РФ так и не разъяснил вопрос о том, следует ли считать уклонение от уплаты налогов длящимся преступлением, вопрос этот остается дискуссионным. Практика не склоняется к пониманию этого преступления в качестве длящегося, срок давности исчисляется с момента истечения срока уплаты налога за последний из налоговых периодов, избранных обвинением в пределах трех финансовых лет подряд.

Уклонение от уплаты налогов – продолжаемое преступление, что не вызывает сомнений. Именно поэтому можно складывать суммы разных неуплаченных налогов за разные налоговые периоды. Но уклонение от уплаты налогов – продолжаемое преступление особого рода. Если для других продолжаемых преступлений характерно соединение эпизодов, охваченных единым умыслом без каких-либо временных рамок, то для уклонения от уплаты налогов закон вводит строгие временные рамки в пределах трех финансовых лет подряд. Суммирование неуплаченных налогов и или сборов допускается в рамках этого периода. При этом при сложении сумм неуплаченных налогов и сборов в практике не учитывается факт наличия или отсутствия единого умысла, направленного на уклонение налогов или сборов в крупном или особо крупном размере.

При этом в качестве единого преступления рассматривается уклонение от уплаты налогов и (или) сборов только в отношении одного и того же налогоплательщика или налогового агента. Если лицо виновно в уклонении от уплаты налогов несколькими налогоплательщиками или налоговыми агентами – содеянное квалифицируется по совокупности преступлений.

Не допускается также сложение неуплаченных налогов и сборов, если разные эпизоды уклонения от уплаты налогов и (или) сборов подлежат квалификации по разным статьям УК.

Определенные трудности с исчислением срока давности связаны с тем, что период в течение трех финансовых лет подряд выбирается обвинением произвольно. Проблема эта решается довольно просто. Сначала определяется период в течение трех финансовых лет подряд, в течение которого лицо уклонялось от уплаты налогов в крупном размере. Затем определяется момент окончания преступления (тот факт, что лицо и в дальнейшем намерено уклоняться от уплаты налогов при квалификации не учитывается и основанием квалификации содеянного как покушения не является, если уже имеются в наличии все признаки оконченного преступления). Момент окончания преступления – это дата истечения срока уплаты последнего из налогов, от уплаты которого лицо уклоняется в данном налоговом периоде.

С этого момента и начинают течь сроки давности. То обстоятельство, что по ранним эпизодам в пределах избранного периода сроки давности уже «истекли», – игнорируется. На самом деле они не истекли и вообще не текли до момента окончания преступления. «Началом продолжаемого преступления надлежит считать совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом – момент совершения последнего преступного действия. В соответствии с этим амнистия применяется к продолжаемым деяниям, вполне закончившимся до издания амнистии, и не применяется, если хотя бы одно из преступных действий, образующих продолжаемое деяние, совершено было после издания амнистии. Равным образом срок давности в отношении продолжаемых деяний исчисляется с момента совершения последнего преступного действия из числа составляющих продолжаемое преступление» (Клепицкий И. Налоговые преступления в уголовном праве России: эволюция продолжается // Закон, 2007. Июль).

Соответственно, в Вашем случае преступление небольшой тяжести. Давность – 2 года.

Дальше смотрим, какие именно налоги за какой период вменяются.

Этот период не может быть больше 3 лет, но может быть меньше – обвинение само выбирает тот период, который хочет вменить. В вашем случае это могут быть полтора года или два года.

Далее смотрим когда истек последний (самый поздний) срок уплаты по этим налогам (которые вменяются).

Именно в этот момент совершено преступление и начинают течь сроки давности.

Я не знаю, уклонение от уплаты каких именно налогов вменяется в Вашем случае.

Но срок давности не истек.

Сумма неуплаченных налогов (600 тыс.) достаточна для ч. 1 ст. 198 УК, если она превышает 10 процентов сумм всех налогов и сборов, подлежащих уплате налоговлательщиком за время в пределах налоговых периобов, которые вменяются.

Согласно Примечания 2 к ст. 198 УК лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей (т.е., не имеющее судимости), освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней и штрафов, начисленных по результатам налоговой проверки.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector