Могут ли проводить обыск в ночное время

№ 419031. 5 декабря 2013 в 15:43 Красноярск

Моего сына задержали на сутки по подозоению в продаже наркотикоа (в машине нашли). Сутки или даже больше провордилось дознание. А в ночное время собрались провести обыск в квартире. Имеют ли право проводить обыск в ночное и не рабочее время

Тема: Уголовное право, рабочее время


Ответы юристов
Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№285774. 5 декабря 2013 в 15:58

Конечно могут, если случай отлагательства не терпит.

Подозрение ведь крайне серьёзное. Если задержан настоящий преступник, его сообщники все имеющиеся в жилище доказательства уничтожить могут пока следствие утра дожидается. Тут медлить нельзя.


Грибачев Евгений Сергеевич, Красноярск

Бесплатные консультации, звоните!

№285937. 7 декабря 2013 в 23:12

Согласно ст. 35 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Для проведения обыска в квартире требуется Ваше согласие или решение суда! Мой совет не давайте своего согласия для обыска, не открывайте дверь.

1. Через дверь попросите показать Вам Поставновление о возбуждении уголовного дела. Обыск как следственное действие законен, в случае проведения его после возбуждения уголовного дела.

2. Уточните, есть ли у следователя решения суда о проведении обыска. Если нет не открывайте дверь.

Однако учтите, что в случаях, не терпящих отлагательств, на основании решения следователя или дознавателя возможно проведение действия без решения суда и полиция вправе вскрыть дверь для проникновения в жилище. В соответствии с положением ч. 5 ст. 165 УПК РФ суд и прокурор должны быть уведомлены о начале производства указанного следственного действия в течение 24 часов.

Решение относительно того, «терпел» ли случай отлагательства, может принять только суд. Юрист может высказать Вам лишь мнение.

Мое мнение таково, что в Вашем случае проведения обыска возможно, но на основании решения суда или с Вашего согласия, т.к. из сказанного Вами не усматривается, тот факт, что у следствия имеются достаточные основания полагать, что в Вашей квартире имеются наркотические средства и что проведение обыска является не отложенным действием.

Достаточными основаниями являются сведения о том, что в вашей квартире СЕЙЧАС имеются наркотики. Мысли, предположения следователя о том, что у Вас с могут быть наркотики в Квартире, не являются такими сведениями. Если у него таких сведений нет, то действие терпит отлагательства, и он должен провести его в обычном порядке в дневное время.

Согласно ст. 12 УПК РФ обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса. В соответствии со п. 5 ст. 165 УПК РФ в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

На основании ст. 182 УПК РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Согласно ст. 164 УПК РФ производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

С Уважением,Евгений Сергеевич8-913-559-00-59es.gribachev@mail.ru


Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№285945. 8 декабря 2013 в 0:12

Евгений Сергеевич, по-видимому, на практике с обжалованием проведения таких обысков не сталкивался. Иначе другое мнение имел, наверное.

Суды повсеместно признают проведение подобных обысков (в ночное время и без получения судебного решения) законным, если у следователя обоснованное предположение имелось о том, что их проведение к обнаружению наркотических средств, денег, предметов, добытых преступным путем или запрещенных в гражданском обороте и т.п. привести может. Разумеется, если при этом обыски в рамках возбуждённых уголовных дел проводятся, а судьи и прокуроры в течение 24 часов с момента начала производства обысков об их проведении уведомляются.

Так что, шансы на успех при обжаловании действий следователя в такой ситуации (т.е. шансы на то, что проведение обыска незаконным признают) весьма и весьма эфемерны.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector