Есть ли ответственность за отказ сотрудничать со следствием

№ 295935. 24 марта 2011 в 10:28 Владивосток

Я согласился сотрудничать но теперь передумал

Тема: Уголовное право, уголовное


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№199400. 23 марта 2011 в 16:03

Здравствуйте, Александр.

УК РФ.

“Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний –

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников”.

А.Малых


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 марта 2011 в 3:22

Сотрудники ГНК приехали ко мне домой и прсили сьездить к ним в отдел для какойто бесседы(без повестки) Когда я согласился поехать они отвезли меня в наркодиспансер и предложили сдать анализы после чего они оформили мне административное правонарушение за употребление марихуаны без рецепта врача.После этого мне предложили помочь им

с контрольной закупкой в обмен на то что они не сообщат на место учебы и меня не отчислят.Я написал на простом листе А4 расписку что готов помочь лиж бы отстали. Помогать я не хочу что мне сделать?

№199493. 24 марта 2011 в 7:50

Здравствуйте, Александр.

Вы порядорчный человек, это тяжелая ноша.

Бог в помощь.

Просто не делайте ничего против совести.

Вас намерены использовать в подставах и провокациях?

Это плохо. Это два-три года мучений, а потом все равно смерть или тюрьма. Долго человек не выживает в такой роли, сам себя съедает.

Эта расписка вообще ни к чему не обязывает.

Но реальный риск в том, что Вам могут отомстить, наркотики подбросить и т.п., подставить. У этих людей тоже была когда-то совесть, но они ее удавили, сколько я их знаю – тормозов у них совсем нет.

Если у Вас есть возможность как-то пропасть из сферы видимости полиции – воспользуйтесь этим. Поменяйти симку на телефоне. Научите близких, чтобы они говорили, что Вы съехали куда-то далеко. А лучше снимите где-нибудь квартиру или комнату, Москва рядом, можно на пару с кем-нибуть (с девчонкой милой, к примеру) комнатушку снять, и никому не говорите, кроме самых близких людей – где.

Насчет отказа от дачи показаний – не отказывайтесь.

Но говорите всю правду. А если что-то забыли, не расслышали или не разглядели – так и скажите, не помню, не расслышал, не разглядел.

Им такие свидетели не нужны.

Никто не может заставить Вас быть провокатором.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 марта 2011 в 10:25

Спасибо вам,еще хотел спросить какими полномочиями наделены сотрудники ГНК или в каком правовом акте это написано?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 марта 2011 в 10:28

Нарушаю ли закон ст308?

№199520. 24 марта 2011 в 11:06

Здравствуйте, Александр.

Главный их Закон – Закон об оперативно-розыскной деятельности. Там все про контрольные закупки.

Кроме того, поскольку они входят в структуру полиции – Закон о полиции.

И еще – УПК.

Что касается административной ответственности – КоАП.

Кроме того – на это обратите внимание:

“В тех случаях, когда в материалах уголовного дела имеются данные об осуществлении проверочной закупки наркотических средств, психотропных веществ или растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, судам следует иметь в виду, что необходимыми условиями законности ее проведения являются соблюдение оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных статьей 7 Федерального закона “Об оперативно-розыскной деятельности”, и требований части 7 статьи 8 указанного Федерального закона, в соответствии с которыми проверочная закупка веществ, свободная реализация которых запрещена, проводится на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, сформировавшегося НЕЗАВИСИМО от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.(Пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14

в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2010 № 31)


Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№199537. 24 марта 2011 в 11:51

Здравствуйте, Александр.

Советов не даю, только отвечаю на вопросы.

А.Малых


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector