кража в супермаркете

№ 506197. 17 июля 2017 в 17:50 Не определен

Здравствуйте.

Сегодня сестра украла в супермаркете товар на сумму 600 р.(меньше 1000 – административка) Задержали на выходе из магазина, когда она уже расплатилась за другие покупки (т е это покушение на кражу).

Отвели в комнату досмотра, там она сама созналась, пошли с охранником в зал, показала место, где взяла. За это он обещал обойтись без полиции. Но полицию все равно вызвал. Полицейский взял ее паспорт, сели в его машину, поехали. Там он стал ее пугать судом и уголовной ответственностью. Прямым текстом сказал: хочешь обойтись без протокола – давай 3 тысячи (мол, улажу дело с магазином). Остановились у банкомата, она сняла деньги (в это время паспорт был у него, он ждал в машине). Отдала деньги и он ее отпустил, пообещав, что протокола не будет.

Вопрос: может ли составляться протокол в отсутствии задержанного? При ней ничего не писали, но пока она была у банкомата, полицейский мог переписать данные паспорта и посмотреть, как выглядит ее подпись. Если после этого придет повестка в суд, как себя вести? Стоит ли упомянуть об этих деньгах, может, якобы ей велели заплатить штраф, (чтобы не использовать слово "взятка") для мирного решения вопроса без протокола?

Может ли после этого она оказаться в базе, что повлияет на ее трудоустройство, кредитную историю и поездки за границу?

Это ее первое преступление. Совершеннолетняя.

Заранее спасибо.

Тема: Уголовное право, кража в супермаркете


Ответы юристов
№346203. 20 июля 2017 в 9:09

Ее не задерживали, а отпустили. Протокол может быть составлен в отсутствии правонарушителя, если он не явился по извещению (ст. 25.25 КоАП). Не думаю, что полицейский поведет себя так нехорошо, как Вы думаете. Зачем ему подставляться в такой ситуации? Так что пусть забудет и больше не ворует. Рано или поздно поймают и оформят как положено.

Полагаю, что и охранник вызвал полицию не случайно, нередко они просят денег. Не дают денег – вызывают полицию.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector