Какое наказание за использование “липовой” мед.справки?

№ 106196. 9 июня 2008 в 19:21 Новый Уренгой

Был лишён вод.прав,по окончании срока лишения в ГИБДД предоставил мед.справку с подделанной подписью (справку сделали за деньги в поликлинике),завели уголовное дело,сейчас под подпиской о невыезде.Какое наказание назначит суд?

Тема: Уголовное право, уголовное дело


Ответы юристов
№54022. 10 июня 2008 в 9:02

Здравствуйте, Тимофей.

1. По ситуации, описанной Вами, состав уголовоного преступления имеется только в том случае, если Вы по состоянию здоровья заведомо негодный к управлению транспортным средством.

2. Если же вы подделали справку только из-за нежелания тратить время на прохождения комиссии, а по состоянию здоровья годны, то имеет место административное правонарушение (ст. 19.23 КоАП), состава уголовного преступления здесь нет.

Вам надо обжаловать в суде само постановление о возбуждении уголовного дела.

Если первый случай, то в сооответствии с ч. 1 ст. 327: наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


№54027. 10 июня 2008 в 11:31

Здравствуйте, Тимофей.

Очень у Вас все сложно. Что за справка? Зачем? Если это официальный документ – Вам могут вменить ст. 327 УК.

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков –

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, –

наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Использование заведомо подложного документа –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.


№54028. 10 июня 2008 в 11:36

Здравствуйте, Тимофей. Да, что касается ст. 19.23 КоАП – она только для юридических лиц в дополнение к уголовной ответственности лиц физических. На это не расчитывайте.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector