Сбыт наркотического средства

№ 368129. 18 апреля 2012 в 7:20 Горно-Алтайск

Здравствуйте. Мне 24 года, и мне грозит

от 10 до 20 лет лишения свободы за передачу 1.30 граммов галлюциногенных грибов. Ранее не судим. Готов заплатить за консультацию. Опишу ситуацию. Изъято 1.30 гр сухих грибов, содержащих

псилоцин, при передаче двух лиц, по предварительному сговору.

Передача, как оказалось, непосредственно контрольному закупщику.

Предъявлено обвинение согласно статье 228.1, но при рассмотрении дела, оказалось, что данный вес подпадает под 228.3 УК РФ. Список наркотических средств и психотропных веществ, утвержденный постановлением правительства РФ от 7 февраля 2006, говорит о том, что вес 1.30 гр не под падает под особо крупный и крупный вообще. Не перепутали ли его с чистым веществом псилоцин? (крупный размер которого считается от 0.05 гр). Как сказала следователь, независимо сколько вещества содержится в грибах, важен сам вес. Но ведь само плодовое тело, не состоит полностью из псилоцина? Помогите пожалуйста.

Тема: Уголовное право, уголовное дело


Ответы юристов
№249538. 17 апреля 2012 в 13:51

Если речь идет о плодовом теле – это не смесь, размер определяется по высушенному весу крупный – от 10 г., особо крупный – от 100 г.

Должны вменять ч. 1 ст. 228.1, от 4 до 8 лет.

Может перепутали, может разводят на что-то, в агенты вербуют, например.

А может это не плодовое тело, а смесь, порошок?

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 7 февраля 2006 г. № 76

КРУПНЫЙ И ОСОБО КРУПНЫЙ РАЗМЕРЫ

ДЛЯ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЛИБО ИХ ЧАСТЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ

НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ

СТАТЕЙ 228, 228.1, 229 И 229.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(введено Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 934,

в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 N 1090)

——-T—-T—

Наименование растения ¦ Крупный размер ¦ Особо крупный

¦ (граммов свыше) ¦ размер

¦ ¦ (граммов свыше)

——-+—-+—

Голубой лотос (растение вида 3 30

Nymphea caerulea)

Плодовое тело грибов любого вида, 10 100

содержащих псилоцибин и (или)

псилоцин

Кактус, содержащий мескалин 50 250

(растение вида Lophophora

williamsii), и другие виды кактуса,

содержащие мескалин

Кат (растение вида Catha edulis) 100 1000

Кокаиновый куст (растение любого 20 250

вида рода Erythroxylon)

Конопля (растение рода Cannabis) 6 100

Мак снотворный (растение вида 20 500

Papaver somniferum L) и другие виды

мака рода Papaver, содержащие

наркотические средства

Семена розы гавайской (семена 3 30

растения вида Argyreia nervosa)

Шалфей предсказателей (растение 3 30

вида Salvia divinorum)

————-

Примечания: 1. Количество растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, определяется после высушивания до постоянной массы при t +110… +115 градусов по Цельсию.

2. Крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, соответствуют крупному и особо крупному размерам для их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 17 апреля 2012 в 16:21

Спасибо Иван Анатольевич. При проведении исследования, были использованы следующие нормативные документы:

1) Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. №681 "Об утверждении списка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" (с изменениями от 03 марта 2012 г. Теперь плодовые тела из списка № 1 изключены.)

2) Постановление Правительства Российской Федерации

от 7 февраля 2006 г. № 76

КРУПНЫЙ И ОСОБО КРУПНЫЙ РАЗМЕРЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЛИБО ИХ ЧАСТЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ

НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ

СТАТЕЙ 228, 228.1, 229 И 229.1 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (с изменениями от 3 марта 2012 г.) Теперь плодовые тела из списка № 1 изключены.

В связи с тем, что из списка номер 1 плодовые тела исключены, мне приписывают 1.30 граммов псилоцина, что соответствует особо крупному размеру!

Просил сделать ходатайство о повторном или дополниельном анализе, но следователь сказала, что не примет его, а откажет, ссылаясь на то, что в Москве её прошение о экспертизе не примут.

Помогите пожалуйста, в тонкостях юридической системы не разбираюсь. Заранее благодарен!

№249583. 17 апреля 2012 в 18:06

Дело серьезное, приглашайте толкового адвоката САМИ.

Если было плодовое тело – от 10 г. крупный, от 100 – особо крупный.

Это растение, а не смесь.

Если по уму, то и порошок – не смесь, если ничего не смешивали. А переморлотое плодовое тело. По практика плохая, нужно сказать.

Если был порошок (смесь) – по списку 1 уже идет. Нужно смотреть протоколы, что именно изымали, как это выглядит. Не исключено, что подонки перемололи грибы, добавили чего нибудь и пустили их по списку 1 как смесь.

Важно, что именно это было – плодовое тело или смесь. Поганка это была сушеная или порошок?

Часть 3 ст. 228.1 – это хуже смертной казни, это мучительная и медленная смертная казнь, от 8 лет и более. Не выживают люди там столько, туберкулез и другие проблемы мало кому дают.

Самое паршивое то, что при экспертизе предмет уничтожается, повторную экспертизу не на чем проводить.

Вас убивают, защищайтесь всерьез, не ждите разума, совести и милосердия от тех, у кого этого нет. Они обычные людоеды. Их предки делали свою работу в 1937 г., они сейчас продолжили дело своих предков. Не дайте себя убить.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 17 апреля 2012 в 18:43

Грибы сушеные, не перемолотые и изъяты в таком же виде. И в документе на экспертизе показано фото с плодовыми телами.

№249589. 17 апреля 2012 в 19:51

Это хорошо.

Значит крупный размер – от 10 г.

Приглашайте адвоката защищайтесь.

Или просто напишите ходатайство о переквалификации на ч. 1.

Следователю …

Подозреваемого такого-то

Ходатайство

Уважаемая Мария Петровна! Прошу переквалифицировать содеянное на ч. 1 ст. 228.1 УК. Изъятые у меня предметы не являются смесью, они являются плодловым телом грибов. Это не порошок, не смесь, а именно сушеные грибы, их плодовое тело. Это видно явно и на фотографии, приложенной к экспертному заключению. Статья 228.1 УК предусматривает уголовную ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и растений (их частей). Изъятый у меня предмет является растением, содержащим психотропное вещество псилоцин. Крупный размер для этого растения прямо установлен Постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации" и в действующей редакции составляет 10 г. сушеных грибов. Особо крупный – 100 г. сушеных грибов. Вменение мне сбыта в крупном размере наркотического вещества псилоцина не основано на законе, поскольку количество этого вещества экспертом не установлено, установлено вес грибов, а не псилоцина. Согласно указанного Постановления крупный размер наркотического вещества, указанного в Списке I, распространяется на изомеры, стереоизомеры, эфиры, соли и смеси этих веществ. Между тем, плодовое тело гриба, содержащего псилоцин, не является изомером псилоцина, его стереоизомером, эфиром, солью или смесью. Это сугубо природный продукт, а именно плодовое тело, крупный размер которого определен прямо и составляет 10 г. По своему наркотическому воздействию указанные предметы также нельзя рассматривать в качестве особо групного размера. Процитирую мнение знатоков из интернета: "Начальные эффекты проявляются при приеме с 7-12 грибов среднего размера. Содержание псилоцибина в грибах может варьироваться, так же как и индивидуальная восприимчивость человека. Оптимальной средней дозой считается 30 средних взрослых грибов. Доза в 50 и больше грибов считается высокой".

На основании изложенного, ст. 228.1 УК РФ и указанного постановления Правительства РФ прошу не нарушать закон и переквалифицировать содеянное на ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

Дата Подпись

Соответствующие жалобы можно направить также начальнику и прокурору. Не берет ходатайство – направить по почте ценным письмом с описью вложения. В описи указать Ходатайство следователю такой-то.

Но правильно все-таки пригласить адвоката и защищаться всерьез.

Пишите именно так, может и проскочит.

Если группа – это уже ч. 2.

Часть 3 кроме особо крупного предусматривает орг. группу, использование служебного положения, сбыт несовершеннолетнему.

Проверьте точно, какой пункт Вам вменяют.

Может несовершеннолетнему сбыли?

Обоснованно ли вменяют группу?

Тут реально есть работа для адвоката.

Вы вдвоем полтора грамма несли?

Или просто купили и перепродали?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 17 апреля 2012 в 21:43

Спасибо большое, за столь исчерпывающий ответ! Сбыто закупщику, он совершеннолетний. Я вырастил их сам (мне культивацию не приписали, т.к. нет оснований), с целью для личного употребления, но появился друг, который заинтересовался ими и захотел употребить, он попробовав решил предложить другим знакомым за деньги. То есть в показаниях получилось, что друг подыскивает мне клиентов, с условием, что я его угощю ими бесплатно. Он так и сделал нашел человека (он контрольный закупщик) и все состоялось, деньги мне были переданы. Изъято 1.30 граммов. Я же сказал что вырастил сначало в личных интересах, потом подвернулась возможность продать их. Завтра иду в адвокатуру города. В Республике Алтай, это самый первый случай с таким растением.

№249624. 18 апреля 2012 в 4:17


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 18 апреля 2012 в 7:20

Вы совершенно правы. Спасибо за помощь, Иван Анатольевич!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector