Погашение судимости

№ 492101. 7 июня 2016 в 10:14 Красноярск

Осуждена по ч.3 ст.30, ч.1 ст. 228.1, ч.3 ст. 30, ч.1 ст.228.1, ч.1 ст.232,ч.2 ст. 69 УК РФ к 4 годам 5 месяцем лишения свободы, освободилась условно – досрочно 17 декабря 2012 года, конец срока 25.01.2014 года. Когда погашение судимости? Возможно ли досрочное погашение? Если да, то форму обращения в суд и прилагаемые документы.

Тема: Уголовное право, погашение судимости


Ответы юристов
Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№337457. 7 июня 2016 в 10:23

Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 66-ФЗ)

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания;

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении десяти лет после отбытия наказания.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


№337488. 8 июня 2016 в 13:05

Часть 1 ст. 228.1 всегда считалась тяжким преступлением.

Срок погашения судимости – 8 лет, исчисляется он с момента УДО (если с УДО не слететь). Судимость будет погашена в декабре 2020 года.

Для досрочного снятия судимости можно обратиться с ходатайством по месту жительства.

Форма простая.

В такой то суд

Такой-то

Данные

Ходатайство о снятии судимости

Такого-то я была осуждена за… (копия приговора прилагается).

Такого-то я была условно-досрочно освобождена… (копия постановления прилагается).

В содеянном в полной мере раскаялась. С момента освобождения к уголовной и административной ответственности не привлекалась (у участкового характеристику взять). Наркотики не употребляю.

Далее – все, что можете хорошего про себя документально подтвердить.

Напр., работаю там то, по месту работы характеризуюсь положительно (характеристика прилагается). Активно участвую в жизни муниципального образования (благодарность какая-нибудь от местных властей). Вышла замуж, родила ребенка (копия свидетельства о рождении). Содержу нетрудоспособных родителей (их в суд привести) или справку с них взять, подпись можно нотариально заверить. Можно от соседей характеристику взять. Что есть, чем больше, тем лучше.

Приложения:

1. Приговор.

2. Постановление об УДО.

3. …

Дата Подпись

Откажут – повторное ходатайство возможно через год после отказа.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector