УДО

№ 464410. 11 июня 2015 в 9:40 Курск

Здравствуйте, скажите пожалуйста, мужу назначили наказание 1г. и 6 мес. лишения свободы по ст 290. 5 месяцев отсидел под домашним арестом, 2 месяце в СИЗО. При УДО домашний арест будет входить в счет лишения свободы? Т. е. на УДО можно будет подавать через 2 месяца?

Я слышала, что домашний арест не входит в срок при выходе по УДО. Объясните мне пожалуйста.

Тема: Уголовное право, удо


Ответы юристов
№315549. 11 июня 2015 в 12:26

Вопрос небесспорный.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. № 8:

“1. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть. При этом время содержания лица под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу засчитывается в срок фактического отбытия им лишения свободы”.

УПК:

Статья 109. Сроки содержания под стражей

10. В срок содержания под стражей также засчитывается время:

1) на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;

2) домашнего ареста;

3) принудительного нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда;

Проблема в том, что если откажут – новое ходатайство об УДО можно подавать только через 6 месяцев.

В практике отказывают, но при этом стараются не ссылаться на то, что срок домашнего ареста не входит в срок отбытого наказания, другие основания указывают.

Так что сами решайте, стоит ли рисковать. Если откажут, ссылаясь на то, что домашний арест не входит в срок отбытого наказания, можно попробовать дойти до высоких судебных инстанций для решения вопроса. Шанс на успех есть, хотя успех не гарантирован. Но как быть, если мудрый судья, сомневаясь относительно правильного толкования закона, по другому основанию откажет?


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 11 июня 2015 в 13:14

Спасибо большое за развернутый ответ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 июня 2015 в 13:26

А если в приговоре сказано, что домашний арест и содержание под стражей (до предъявления обвинения ) входят в срок отбывания наказания. Или это всем пишут?

№315714. 13 июня 2015 в 13:50

Всем пишут.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector