прекращение уголовного дела

№ 483757. 12 января 2016 в 16:19 Москва

Здравствуйте, может ли следователь СК самостоятельно прекратить уголовное преследоване в связи с истечением срока давности?

Тема: Уголовное право, прекращение уголовного дела


Ответы юристов
№331868. 12 января 2016 в 16:40

эт его право. он конечно может

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№331922. 13 января 2016 в 13:25

Может в установленном порядке.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


№331939. 13 января 2016 в 14:04

Только он и может, если дело в его производстве. И даже должен. Если в деле есть подозреваемый или обвиняемый – следователь по уму у него должен спросить, не возражает ли. Если нет такового, срок прошел – обязан прекратить, согласно ст. 24 УПК дело “подлежит прекращению”.

Копия постановления о прекращении дела направляется прокурору. Если постановление незаконное – прокурор в течение 14 суток со дня получения материалов дела вправе отменить его.

Постановление о прекращении дела можно обжаловать начальнику, прокурору и в суд.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 18 января 2016 в 4:53

Иван Анатольевич спасибо за развернутый ответ, у меня дополнительный вопрос- Вы написали что следователь прекращает дело на основании заявления, а имеет ли право следователь требовать чтоб я в заявлении о прекращении признал вину в инкриминируемом преступлении? Мне говорят пиши "признаю вину и прошу прекратить по истечении срока давности…."

№332306. 18 января 2016 в 10:13

Прекращение дела за давностью – это прекращение его по основанию, не являющемуся реабилитирующим. Права и свободы лица, в отношении которого дело прекращено за давностью, пожизненно ограничены законом (в справке о судимости этот факт указывается, действуют многочисленные запреты на службу и работу и др. проблемы).

Согласно ч. 2 ст. 27 УПК прекращение уголовного дела за давностью не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Следователь не вправе прекратить уголовное дела за давностью и в том случае, когда имеются реабилитирующие основания (отсутствие состава преступления, напр.).

Предположим, в Вашей ситуации у следователя нет уверенности в том, виновны ли Вы в совершении преступления, поэтому ему сложно прекратить дело за давностью.

Вы прямо не возражаете против прекращения дела, но и вину не признаете. Такая ситуация в законе прямо не прописана. Но нужно понимать, что независимо от признания вины прекращение дела за давностью автоматом повлечет ограничение Ваших прав и свобод.

При таких обстоятельствах, если Вы вину не признаете (но, по мнению следователя, нет реабилитирующих оснований), следователь направит дело в суд с обвинительным заключением для рассмотрения его по существу (как если бы Вы возражали против прекращения дела за давностью). По результатам рассмотрения дела суд вынесет либо оправдательный приговор, либо обвинительный с освобождением от наказания (за давностью).

Ваша позиция неконструктивна, т.к. независимо от того, признали Вы вину или нет, сам факт прекращения дела за давностью влечет ограничение прав и свобод (в ГИАЦ МВД будет без ограничения срока информация о том, что привлекались, освобождены от ответственности за совершенное Вами преступления за давностью). Даже после уничтожения материалов дела за давностью хранения эта информация будет хранится в ГИАЦ, предоставляться по запросам заинтересованных организаций и указываться в справке о судимости.

Думаю, в Вашей ситуации бодаться со следователем нет смысла, это удлинит малоприятную тягомотину. Нужно определиться, возражаете Вы против прекращения дела (тогда оно пойдет в суд) или нет (следователь прекратит дело за давностью).

Во втором случае у Вас меньше хлопот будет. В первом появится небольшой шанс на оправдательный приговор и реабилитацию (в том числе на возмещения вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием).

Нужно понимать, что суды наши практически не выносят оправдательных приговоров, их меньше полпроцента и они в основном по делам частного обвинения (напр., старушка не может доказать, что ее оклеветали).

Тем не менее, если Вы преступления не совершали – оговаривать себя грешно. Бог за самооговор не только с Вас спросит, но и со следователя.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 18 января 2016 в 13:16

Спасибо Ивану Анатольевичу за развернутый, компетентный, изложенный доступным для обывателя языком ответ. Ответ помог принять, я надеюсь, правильное решение

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector