Законно ли увольнение военнослужащего по истечению срока контракта, если он находится на лечении?

№ 210138. 7 декабря 2009 в 18:54 Барнаул

Служу в армии по контракту, планирую увольняться по состоянию здоровья, прошел ВВК, признан «Ограниченно годным к службе» Собираюсь ехать в отпуск и проходить лечение по месту жительства, это займет много времени, заболевание серьезное, а срок действия контракта заканчивается совсем скоро. Вопрос в том, меня уволят по истечению срока действия контракта, или дождутся моего возвращения и уволят по состоянию здоровья? Законно ли будет увольнение, если срок контракта закончен, но я в это время был на стационарном лечении, с подтверждающими это справками?

Тема: Воинская обязанность и военная служба, увольнение


Ответы юристов
№131804. 6 декабря 2009 в 14:04

Здравствуйте, Станислав.

В соответствии с п. 18 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и не достигший предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть уволен с военной службы БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ ДО ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМ ПРАВА НА ПЕНСИЮ за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Не понятно, из чего возникла проблема. До убытия в отпуск подайте рапорт о заключении нового контракта. Либо направьте его из места проведения отпуска заказным письмом. Вместе с ним направьте справку о нахождении на лечении. В этом случае у командования не будет оснований для Вашего увольнения.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 6 декабря 2009 в 15:21

Спасибо большое. Получается без заключения нового контракта не обойтись? Если не заключу контракт, то меня уволят по истечению срока действия прежнего контракта, не включая во внимание мое лечение?

№131968. 7 декабря 2009 в 15:39

А что Вам мешает заключить контракт, а потом уволиться по состоянию здоровья? Не пойму, в чем проблема-то?

Пока Вы будете на лечении, уволить Вас не имеют права. Но после окончания лечения будете уволены , в связи с истечением срока контракта.

Вы не указали свое воинское звание и должность, а это существенно при определении права на увольнение по состоянию здоровья. Также Вы не указали свой возраст и срок службы.

В таких ситуациях при недостатке информации, очень трудно что-то советовать.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 7 декабря 2009 в 18:54

Я рядовой Внутренних войск Министерства Обороны. Возраст 33 года, выслуга 10 лет. Проблема в том, что насколько мне известно заключение ВВК действует всего один год, потом мне придется проходить все обследование заново,а если потом врачебная комиссия посчитает что я годен к службе.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector