Льготы для служивших в Таджикистане

№ 214498. 26 декабря 2009 в 13:17 Уфа

Здравствуйте!

Я служил в Таджикистане в период 2008-2009 г., у меня такой вопрос: можно ли получить льготы и удостоверение участника боевых действий. Мой сослуживец, родом из Тюменской области, всё это получил, а в моем комиссариате говорят, что у нас такого нет. Сам я живу в г. Учалы, респ. Башкортостан

Тема: Воинская обязанность и военная служба, льготы


Ответы юристов
№133711. 28 декабря 2009 в 15:46

Здравствуйте, Радик.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона «О ветеранах» к ветеранам боевых действий относятся:

военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), направленные в другие государства органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.

В соответствии с п. 3 Инструкции о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства обороны Российской Федерации 2004 г. № 77, выдача удостоверений производится при наличии документов:

подтверждающих их прикомандирование или нахождение в служебных командировках в органах военного управления, соединениях, воинских частях, организациях, входящих в перечни, в период выполнения ими задач в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. или в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации с августа 1999 г.

В качестве подтверждающих документов рассматриваются выписки из приказов командиров (начальников), справки, записи в удостоверениях личности, военных билетах и трудовых книжках, командировочные удостоверения, архивные справки и другие документы.

На практике дело обстоит следующим образом. Если Вам платили «боевые», то удостоверение выдается на основании приказов об их выплате. Если таких приказов нет, то в боевых действиях Вы не участвовали (с позиции Минобороны).

В последнем случае, советую Вам обратиться в суд.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector