Продляется ли военнослужащему по контракту отпуск , который предоставляется ему с последующим (исключением) увольнением

№ 266840. 19 октября 2010 в 19:15 Курган

Военнослужащий по контракту был отправлен в основной отпуск пропорционально прослуженному времени с последующим исключением из списка личного состава (увольнением). Во время нахождения в отпуске заболел. Имеет ли он право на продление отпуска?

Лично читал в законе или приказе МО РФ что в данном случае отпуск не продляется, но в каком не помню, а для суда нужны исходники документа.

Тема: Воинская обязанность и военная служба, военная служба по контракту


Ответы юристов
№171702. 19 октября 2010 в 20:23

Здравствуйте, Вячеслав.

Вы неправы. Если сотрудник находится на больничном, даже если он заболел в отпуске, его не могут уволить, даже при ОШМ или полной ликвидации. Уволены вы должны быть после выхода с больничного.


№171850. 20 октября 2010 в 20:48

Здравствуйте.

В соответствии с п. 18 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы, военнослужащим, заболевшим во время основного отпуска, отпуск продлевается на соответствующее количество дней болезни. Продление отпуска в этом случае осуществляется командиром воинской части на основании справки из лечебного учреждения.

Это единственный вариант. Ну, за исключением того, что военнослужащий не ходатайствует о продлении отпуска.

Теперь включим логику. В период нахождения в основном отпуске при увольнении, военнослужащий не утрачивает свой статус до момента исключения из списков личного состава части (даже несмотря на то, что он фактически распрощался со своей воинской частью). Поэтому, он имеет право реализовать то, что ему предоставлено законом.

Более того, суды всегда выносят решения о том, чтобы отпуск продлевался и издавался новый приказ по строевой части об изменении даты исключения из списков личного состава части.

Причем ни положения о сотрудниках, ни о больничных, ни об увольнениях относительно работников тут не применяются.

Здесь есть военнослужащие, есть освобождение от исполнения обязанностей военной службы на период болезни, есть понятия увольнения и исключения из списков личного состава части, что далеко не одно и то же.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector