Отвественность за укус собаки

№ 110857. 21 июля 2008 в 10:03 Томск

Моя собака гуляла во дворе (закрытом) без ошейника и намордника. Появилась женщина, и собака ее легонько прикусила и побежала дальше. Так вот эта женщина написала заявление и отнесла его к участковому.

Что мне «грозит» в этом случае и на каком основании?

Тема: Возмещение ущерба, укус собаки


Ответы юристов
iuyijb kdjfhhg ghhgh, Не определен
№59130. 21 июля 2008 в 10:58

Здравствуйте, Евгения Васильевна.

Согласно части 1 статьи 16 Закона «ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ

ПОРЯДОК НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ», за выгул собаки без короткого поводка и намордника в общественном месте, Вы понесете наказание в виде штрафа от ста до трехсот рублей.

Однако, как следует из фабулы, Ваша собака «легонько прикусила» женщину.

Такой «легкий прикус» мог также «легко» причинить вред здоровью той женщины.

Если это имело место, то Вы подвергнетесь штрафу от 300 до 600 рублей.

Если имели место более серьезные последствия, то Вас могут привлечь к уголовной ответственности.

Евгения Васильевна, мой Вам совет: найдите женщину, которая написала заявление участковому, извинитесь перед ней, спросите, не нужна ли ей какая-либо помощь. И уж точно, выводите своего питомца впредь всегда в наморднике и только на коротком поводке.

Всего хорошего.


№60071. 27 июля 2008 в 15:23

Здравствуйте, Евгения Васильевна.

я вам высылаю решение по нашему городу, и даю 100 процентов гарантии, что в томске имеется аналогичный нормативный акт.можете прочесть это а можете найти в томск они идентичны, только город другой

Решение

Тольяттинской городской Думы

от 2 июля 1997 г. N 108

«О Правилах содержания собак и кошек в г. Тольятти»

Рассмотрев представленный мэрией проект Правил содержания собак и кошек в г. Тольятти, городская Дума решила:

1. Утвердить Правила содержания собак и кошек в г. Тольятти.

2. Контроль за выполнением решения возложить на контрольную комиссию городской Думы (г-н Поплавский В.Н.).

Председатель Думы А.Н. Дроботов

Приложение N 1

к решению

Тольяттинской городской Думы

от 2 июля 1997 г. N 108

Правила

содержания собак и кошек в городе Тольятти

I. Общие положения

1.1. Организации, учреждения, предприятия, независимо от форм собственности, отдельные граждане, имеющие собак и кошек, обязаны соблюдать следующие правила:

1.2. Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических правил и настоящих правил содержания собак и кошек в городе. Не разрешается содержание собак в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах, на балконах и лоджиях). В квартирах, занятых несколькими семьями, разрешается содержание собак и кошек лишь при наличии письменного согласия всех проживающих.

1.3. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, клеймению и ежегодной перерегистрации в ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан и местонахождения предприятий, учреждений и организаций. Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок. Владелец собаки в 2 месячный срок должен пройти курс начальной кинологической подготовки с получением соответствующего документа (Клубы служебного собаководства по месту жительства).

1.4. При регистрации и ежегодной перерегистрации собак в частичное возмещение расходов по устройству и содержанию площадок для выгула собак и поддержанию санитарного состояния территории с владельцев этих животных взимается плата в размере, установленном мэрией города, но не выше 0,5 минимальных размеров оплаты труда на момент регистрации.

В случаях, когда собаки принадлежат специальным организациям (МВД,ФСК), и для собак-поводырей, размер оплаты снижается до 50% или оплата не производится. Данное решение принимается мэром города.

1.5. Регистрация, (перерегистрация) производится при предъявлении владельцами собак документа о внесении установленной платы. В случаях полного или частичного освобождения гражданина, предприятия от внесения такой платы предъявляется соответствующий документ.

Ветеринарные учреждения, осуществляющие регистрацию собак, обязаны выдать регистрационное удостоверение, а также ознакомить владельцев собак с порядком содержания животных, что должно быть подтверждено подписью владельца в регистрационном удостоверении на собаку.

Ветеринарные учреждения один раз в 3 месяца направляют в жилищно-эксплуатационные организации списки владельцев собак, прошедших регистрацию (перерегистрацию).

1.6. По санитарным соображениям с учетом местных условий администрации района предоставлено право ограничивать количество собак, кошек и в исключительных случаях запрещать содержание этих животных.(В соответствии с Гражданским Кодексом РФ).

1.7. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

1.8. Собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Животные, имеющие опознавательный знак, до выяснения обстоятельств содержатся в специальном приюте. Расходы на содержание возмещаются владельцем или лицом, выкупившим данное животное.

1.9. Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится с соблюдением установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами и при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о том, что собака вакционирована против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.

1.10. Запрещается организация и проведение собачьих боев, а также дрессировка и использование собак в боях.

II. Обязанности владельцев собак и кошек

Владельцы собак и кошек обязаны:

2.1. Обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих правил. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.

2.2. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

2.3. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые, на территории школ, детских садов и в другие места общего пользования.

2.4. Своевременно регистрировать и перерегистрировать собак. При перемене места жительства о наличии собак ставить в известность органы ветеринарного надзора, жилищноэксплуатационные организации по новому месту жительства.

2.5. Гуманно обращаться с животными (не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать и т.п.). При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек принимать меры к передаче или продаже их в установленном порядке другим организациям либо гражданам, в исключительном случае сдавать животных в организации, занимающиеся отловом (МП «Спецавтохозяйство» по адресу: ул. Комсомольская, 92; тел. 26-03-13).

2.6. Представлять по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

2.7. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех случаях укусов человека собакой, кошкой или другими животными и доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантирования под наблюдение специалистов в течение 10 дней. При возвращении собак, кошек и других животных возмещать ветеринарным учреждениям расходы, связанные с содержанием животных в период карантирования.

2.8. При потере или гибели собаки владелец сообщает в ветеринарную службу по месту жительства.

2.9. Не допускать выбрасывание трупов собак и кошек. Павшие животные подлежат утилизации или захоронению (МП «Спецавтохозяйство», тел. 26-03-13).

III. Права владельцев животных

3.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

3.2. Владелец имеет право на ограниченное время(не более 2 часов) оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (крупную собаку — в наморднике).

IV. Порядок выгула собак

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

4.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке в наморднике (кроме щенков до трехмесячного возраста и собак декоративных пород).

4.2. Выгуливать собак только на специально отведенных для этой цели площадках. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.

При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых администрацией района.

4.3. Выгуливать собак в период с 6 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.

4.4. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии и детям, не достигшим 14 летнего возраста.

V. Контроль за соблюдением настоящих правил

5.1. В целях обеспечения соблюдения порядка содержания собак и кошек, совместно с органами территориального общественного самоуправления (ТОС) жилищно-эксплуатационные организации обязаны:

— осуществлять систематический контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией собак их владельцами. Эта работа проводится при содействии органов ветеринарного надзора;

— выделять на территории домовладения по согласованию с администрацией района и санитарного надзора площадки для выгула собак, а также обеспечивать поддержание санитарного состояния этих площадок ;

— сообщать организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;

— оказывать содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпидемиологических мероприятий.

5.2. Органы ветеринарного надзора обязаны:

— осуществлять регистрацию (перерегистрацию), выдачу регистрационных удостоверений;

— совместно с органами санитарного надзора, жилищно-эксплуатационными организациями, клубами служебного собаководства, обществами охраны природы, охотников и рыболовов проводить разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных и соблюдения санитарно-ветеринарных правил.

5.3. За несоблюдение настоящих правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном законом порядке, на владельцев составляется протокол об административном нарушении. Административный протокол имеют право оформлять работники милиции, жилищноэксплуатационных организаций и клубов служебного собаководства. Протокол направляется в административную комиссию при администрации района.

Владельцы домашних животных за указанные в протоколе нарушения подвергаются штрафу.

5.4. Вред, причиненный собаками и кошками, возмещается их владельцами в соответствии с действующим законодательством.

5.5. Жилищно-эксплуатационные организации совместно с органами ТОС обязаны вывешивать на видном месте для широкого ознакомления граждан:

— правила содержания собак и кошек;

— адреса ветеринарных учреждений, осуществляющих регистрацию и перерегистрацию;

— адреса организаций, осуществляющих отлов безнадзорных собак и кошек;

— расположение мест выгула собак.

Председатель Думы А.Н. Дроботов

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector