Под нашей квартирой незаконно размещено хлебопекарное производство? Как решить данную проблему и какие права мы имеем?

№ 180636. 20 июля 2009 в 14:02 Кемерово

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей сложной ситуации: вот уже около 3-х лет, с ноября 2006 года открылся магазин розничной торговли, разместивший в жилом доме под нашей 4-х комнатной квартирой хлебопекарное производство, производство теста, пиццы, кур-гриль с использованием технологического оборудования (гриль-установки, пекарных печей, тестомешального оборудования).

В результате данного размещения ежедневно с утра до вечера мы вынуждены слушать шум и гул от работы тестомесильной машины, хлебопекарных установок, грохот железных листов и провозимых тележек с хлебом.

В квартире также проживают два пенсионера: бабушка – ветеран труда 71 год и дедушка 74-х лет – инвалид II-ой группы III-ей степени.

Надзорные органы “делают вид, что работают” по нашим многочисленным жалобам: зацепились за шум от работы вытяжной вентиляционой системы и на протяжении 3-х лет подают в суд на собственника магазина только в части вентиляции… Прокуратура нам сообщила, что магазину выдано разрешение Роспотребнадзором на размещение производства в жилом доме, но как выяснилось – разрешение выданно незаконно: нарушает права жильцов (с нами не согласовывалось), нарушает п.3.8.4. СанПиН 2.3.4.545-96 “Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”, в котором описаны условия размещения пекарен и цехов по производству хлебобулочных изделий в помещениях, пристроенных или встроенно-пристроенных к жилым зданиям, а именно: «в случае размещения предприятий малой мощности в помещениях, пристроенных или встроенно-пристроенных к жилым зданиям, источники вредных воздействий (вибрации, шума, пыли, газов, запахов и др.) следует размещать в наиболее удаленных от основного здания помещениях».

В нашем случае производственный комплекс находится непосредственно под квартирой, а не размещён в наиболее удалённых от основного здания помещениях. Кроме того, двигатель вытяжной вентиляционной системы пекарного цеха, установки гриль размещён на расстояние 1,5м от угла жилого дома на уровне 2-го этажа рядом со спальной комнатой жилой квартиры, являясь также источником вредных воздействий: шума, запахов.

Как быть в данной ситуации: на кого подать иск за то, что мы 3 года живём в постоянном шуме и грохоте? На Роспотребнадзор, выдавший незаконно разрешение на размещение производства в жилом доме или на магазин? Имеем ли мы право на возмещение морального ущерба (ежедневно на протяжении 2-х лет с 5-30 до 20-00 невозможно было находиться в квартире от постоянного грохота железных тележек и шума оборудования, только с 2009г. магазин стал работать с 9-00 до 18-00)? 3 миллиона рублей за 3 года такой жизни реально взыскать?

e-mail: Boyko-0ksana@yandex.ru

Тема: Возмещение ущерба, возмещение ущерба


Ответы юристов
№110388. 23 июля 2009 в 18:20

Здравствуйте, Бойко Оксана Валерьевна.3 милиона не взыщут никогда.А вам надо провести или замерить зафиксировать шум от производства. Потом написать жалобы в ростпотреб надзор и пркуратуру на действия нарушения закона со стороны ростпотреб надзора и уже в суд где у вас ответчик будет пекарня а 3 лицо ростпотребнадзор но это на вскидку не точно надо подробнее ознакомится с делом.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector