Возмещение имущественного ущерба

№ 509948. 29 января 2018 в 14:26 Москва

Здравствуйте. Нанесен существенный ущерб имуществу в рамках договора аренды квартиры, требующий вложений и ремонта, замены мебели, а также услуг клининговой компании. Ущерб установлен актом осмотра в присутствии свидетелей + фотографии. Заключен договор на уборку квартиры. Составлена смета на ремонт строительной компанией. Будут чеки на замену мебели. На ремонт денег нет. Можно ли подавать в суд на основании вышеуказанных документов и сметы? Чтобы присудили хоть какую то сумму на ремонт? Или только по факту произведенных работ?

Тема: Возмещение ущерба, возмещение имущественного ущерба


Ответы юристов
Асонов Александр Александрович, Москва

Генеральный директор ООО Юридическая Компания "ВАЛЬКИРИЯ". http://j-c-v.ru/?page_id=1503 Т.: +7(495)646-83-77, e-mail: j@j-c-v.ru

№348267. 30 января 2018 в 11:57

Здравствуйте!

Подать в суд Вы, конечно, можете.

Однако, нужно учесть следующее.

Вам причинен реальный ущерб – это стоимость поврежденного имущества.

Т.е. имущества, которое Вы когда-то приобрели, заплатили за него деньги, а сейчас оно испорчено.

А вот деньги за предстоящий ремонт, на основании сметы, Вам взыскать вряд ли удастся. Только после того, как Вы произведете расходы, Вы можете заявить в суде требование об их возмещении.

Кроме того, в суде Вам необходимо будет доказать причинно-следственную связь между причиненным ущербом и действиями причинителя данного ущерба. Например, Вы акт об ущербе с кем составляли, с причинителем ущерба?

Так же, Вы пишете: “На ремонт денег нет… Чтобы присудили хоть какую то сумму на ремонт”.

Но не забывайте о том, что,

во-первых: на сам судебный процесс (включая принятие судом Вашего искового заявления, рассмотрение Вашего дела) требуется определенное время (может быть несколько месяцев: например, некоторые суды грешат нарушениями сроков принятия исковых заявлений, – если не принять к пресечению этого соответствующие меры). Сам факт вынесения судом решения в Вашу пользу не означает моментального получения Вами присужденной Вам суммы: начинается исполнительное производство, а сколько продлится оно – тоже вопрос, т.к. всё будет зависеть не только от расторопности судебных приставов, но и от материального положения ответчика;

во-вторых: в суде, не совсем убедительно может прозвучать Ваш довод о том, что денег нет, при том, что Вы занимаетесь систематическим получением прибыли от аренды квартиры. Т.е., получается, что Вы предприниматель (а предпринимательская деятельность, это деятельность осуществляемая на свой риск), а в суде жалуетесь, на то, что нет денег. Кроме того, соблюдены ли Вами требования законодательства об осуществлении Вами предпринимательской деятельности (оформили ли Вы, например, ИП, уплачиваете ли соответствующие налоги в бюджет)? Имеются ли, в том числе, у Вас доказательства того, что наниматель ничего Вам не платил по договору найма в течение длительного времени?

(К примеру, если бы Вы были легальным предпринимателем, то в суде, могли бы, ко всему прочему, также требовать с ответчика и упущенную выгоду: обосновав факт того, что из-за действий ответчика Вы недополучите определённую часть прибыли, т.к. не сможете сдавать в наём помещение в течение длительного времени, ввиду того, что оно не пригодно для проживания).

С Уважением, Асонов Александр Александрович – Генеральный директор ООО Юридическая Компания "ВАЛЬКИРИЯ". http://j-c-v.ru/?page_id=1503 Тел.: 7(495)646-83-77, e-mail: j@j-c-v.ru
С Уважением, Асонов Александр Александрович – Генеральный директор ООО Юридическая Компания "ВАЛЬКИРИЯ". http://j-c-v.ru/?page_id=1503 Тел…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector