Один из учредителей ООО банкрот

№ 203440. 5 ноября 2009 в 22:36 Москва

Вопрос: Наша организация ООО “Ромашка”, учредитель в единственном лице. Но возник вопрос, если участниками (учредителями) ООО “Ромашка” являются физическое лицо Иванов И.И. и Юридическое лицо ООО “Маргаритка”, и в определенный момент один из учредителей ООО “Маргаритка” обанкротился, что происходит, и какие последствия для ООО “Ромашка” в таком случае? nguliy@mail.ru

Тема: Юридические лица, создание, обслуживание, ликвидация


Ответы юристов
Трофимова Инесса Александровна, Москва

юрист, эксперт Москва т.89104041662

№126735. 5 ноября 2009 в 21:07

Здравствуйте, Наталья. Все таки учредитель получается не один, а гражданин Иванов и ООО “Маргаритка”? Если ООО “Маргаритка” признается банкротом, то ООО “Ромашка” не несет ответственность по его долгам, если иное не установлено в учредительном договоре.

1. Общество не отвечает по обязательствам своих участников (ст.3 Закона).

2. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

3. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества (ст. 11).

4. 1. Обращение по требованию кредиторов взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества (ст. 25).

Таким образом, с банкротством одного из учредителей ООО не прекращает свою деятельность, так как учредителем может быть один участник. Взыскание долгов может быть направлено на долю ООО “Маргаритка” по решению суда, и только в том случае если у него не хватит собственных средств для погашения долга. Заново регистрировать ООО не нужно, нужно внести изменения в сведения о регистрации (ЕГРЮЛ).

Москва, т.9104041662


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 ноября 2009 в 22:36

Ответ очень помог. спасибо. Вопрос. В данном случае если один из участников ООО “Ромашка” признается банкротов, в данном случае это ООО “Маргаритка”, то как тогда распределяются доли участников в ООО “Ромашка”, банкрот выбывает, или продает тогда свою долю и т.д., и как тогда юридически оформляются такие отношения. Получается что ООО “Маргаритка” обанкротилось, затем ликвидировалось.

Трофимова Инесса Александровна, Москва

юрист, эксперт Москва т.89104041662

№126802. 6 ноября 2009 в 9:59

Здравствуйте! В этом случае ООО “Маргаритка” может продать или передать свою долю другим участникам. Оформляется сделка письменным договором с нотариальным удостоверением.

Переход доли или части доли в уставном капитале Общества к одному или нескольким участникам данного Общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. Участник Общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале Общества одному или нескольким участникам данного Общества. Согласие других участников Общества или Общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено Уставом Общества (ст.6).

Общество пользуется преимущественным правом покупки доли или части доли, принадлежащих участнику Общества, по цене предложения третьему лицу, если другие участники Общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника Общества.

Заново регистрировать ООО не нужно, нужно внести изменение участников в сведения о регистрации (ЕГРЮЛ)

Москва, т.9104041662


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector