В какой суд необходимо обращаться для опротестования отказа в регистрации некомерческой общ. организации?

№ 281286. 11 января 2011 в 23:24 Ростов-на-Дону

Юстиция провела проверку деятельности общественной организации, и по результатам вынесла предупреждение о несоответствии действующего устава с 1997 года действующему законодательству. Когда организация внесла все требуемые изменения и при этом добавила цель – “Общественный контроль за деятельностью госструктур” юстиция приняла документы на регистрацию а через месяц отказала, выставив новые нарушения в Уставе, которые 13 лет они не замечали. В какой суд арбитражный или обычный районный обращаться”

Тема: Юридические лица, создание, обслуживание, некоммерческая организация


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№184847. 12 января 2011 в 18:45

Здравствуйте, Филенко Зинаида Алексеевна.

Обычный

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ

от 9 декабря 2002 г. N 11

“О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации”

“5. Дела, предусмотренные статьей 33 Кодекса, подлежат рассмотрению в арбитражных судах независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. В том числе подлежат рассмотрению в арбитражных судах дела о несостоятельности (банкротстве), споры о создании, реорганизации и ликвидации организаций, споры об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, споры между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающие из деятельности хозяйственных товариществ и обществ (за исключением трудовых споров), а также дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Арбитражным судам подведомственны дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации коммерческих организаций, а также иных организаций, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами”.

А.Малых


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 15 января 2011 в 22:47

Уважаемый Андрей Аркадьевич! Спасибо большое. Очень вам признательна за информацию. Филенко Зинаида Алексеевна

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector