Должен ли суд принять к своему производству иск Смирнова и рассмотреть его по существу?

№ 303143. 5 мая 2011 в 10:11 Нижний Тагил

Смирнов обратился в суд с заявлением о защите чести и достоинства, сославшись на то, что в связи с отсутствием финансирования по прежнему месту работы он был вынужден уволиться с работы по собственному желанию и попытаться трудоустроиться в одну из частных американских фирм. При приеме на работу в фирму от него потребовали рекомендацию с прежнего места работы.

Вместо рекомендации ему была выдана характеристика, подписанная директором НИИ и председателем профкома. В характеристике отмечался высокий уровень профессионализма Смирнова, но, вместе тем, указывалось, что были случаи понуждения сотрудников отдела, которым он руководил, включать его в число соавторов в заявку на изобретение, начисления себе необоснованно высоких премий и т.п.

Суд отказал Смирнову в принятии искового заявления, ссылаясь на то, что предъявление характеристик при устройстве на работу закон не требует, поэтому факты, изложенные в характеристике, юридического значения не имеют.

Смирнов обжаловал определение суда по тем мотивам, что он обратился в суд не по поводу выдачи ему характеристики, а в связи с защитой чести и достоинства.

Должен ли суд принять к своему производству иск Смирнова и рассмотреть его по существу?

Тема: Защита чести и достоинства, гражданское право


Ответы юристов
Щербинин Александр Владимирович, Челябинск

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково важны

№206239. 5 мая 2011 в 21:08

Здравствуйте, денис.

Суд принимает заявление если имеется спор о праве, я здесь такового не усматриваю.

С Уважением, адвокат Щербинин Александр сайт: http://www.щербинин-адвокат.рф страница “в контакте”: https://vk.com/advokat_89080589683


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector