Как оспорить клевету в судебном порядке

№ 200457. 29 октября 2009 в 20:18 Иркутск

Я была уволена по п.5 ст.81 ТК РФ. Я подала иск о восстановлении на работе. В районный суд ответчик предоставил документы, содержащие клеветнические измышления, которые содержались, в том числе, и в приказе об увольнении, но в той части, которая не влияла на моё увольнение.

Я написала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Но решить вопрос в гражданском правовом поле не получилось, т.к. в соответствии с постановлением пленума Верховного Суда от 24 февраля 2005г. п.7 не могут быть опровергнуты в порядке статьи 152 ГК РФ сведения, изложенные в приказе об увольнении, поскольку такой приказ может быть оспорен только в порядке, предусмотренном ТК РФ. И это несмотря на то, что суд первой инстанции по иску восстановления меня на работе принял решение в мою пользу. Оценки факту искажения фактов в приказе об увольнении судом дано не было, несмотря на то, что истец заявил об этом в суде. В решении районного суда был приведен приказ о моём увольнении, содержащий искажённые, порочащие меня сведения ссылки на другие искажённое документы без приведения их текста. В дальнейшем решение районного суда было отменено судебной коллегией. В своих надзорных жалобах я постоянно указывала на искажения в приказе, но толку от этого нет. Как я могу оспорить в судебном порядке клевету в документах, предъявленных моим бывшем работодателем суду. При этом хочу отметить, что содержание этих документов не влияло на решение, т.к. касалось первого взыскаяния, а предоставленный суду приказ о первом взыскании не содержал искажённых порочащих меня фактов.

Тема: Защита чести и достоинства, приказ об увольнении


Ответы юристов
Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№124086. 23 октября 2009 в 16:27

Здравствуйте, Ирина.

Обратиться к мировому судье с заявление в порядке частного обвинения по ч. 1 ст. 129 УК РФ – Клевета.

С уважением.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 29 октября 2009 в 20:18

А как быть с тем, что распространена клевета была в ответ на моё исковое заявление о восстановлении на работе. Не скажет ли ответчик, что не хотел распространять клевету?

Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№125620. 30 октября 2009 в 11:44

Здравствуйте, Ирина.

Доказывать – это обязательство каждой из сторн судопроизводства, суд только принимает решение по доказанным фактам. Ищите свидетелейЮ представляйте письменные доказательства.

С уважением.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector