Замена электросчётчика

№ 314921. 15 августа 2011 в 17:44 Не определен

в 1998году я вселилась в муниципальную квартиру и обнаружила, что электросчетчик не работае, обратилась в горэлектросети с просьбой о замене пришел электрик,заменил элетросчетчик на счетчик б/у 1971г.выпуска снял остатки показаний внес в наряд я расписалась за них и от них пошел мой отсчет оплаты. недавно я узнала, что в 1997г.вышел приказ о запрете производства и замены электросчетчиков классом не ниже 2,0.могу ли я требовать у энергосбыта замену за их счет?

Тема: Права потребителей, замена


Ответы юристов
№218597. 16 августа 2011 в 4:31

Здравствуйте, ольга владимировна.

Да вы правы с 1997 года производство эл.счетчиков классом ниже 2.0 запрещено.

И согласно Постановлению Правительства РФ от 2006г., учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только эл.счётчиками класса точности 2,0 и выше. Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года. Замена прибора учёта потребляемой электроэнергии в жилом помещении, находящемся в собственности потребителя (в том числе и частных домовладений), производится за его счет (согласно статье 210 ГК РФ).

Но как я понял из письма квартира у вас не приватизированная, то есть вы не собственник а наниматель. В это случае замену делает собственник: это может быть ЖЭК, ТСЖ либо энергоснабжающая организация.

Пишите заявление в жилищную управляющую компанию о замене счетчика. Если откажут то в жил. инспекцию с жалобой на отказ.

В заявлении укажите обстоятельства замены в 1998 году (было нарушение).

Удачи

Образец

В жилищную управляющую компанию «__________»

адрес:________________________

_____________________________

(от кого – Ф.И.О., адрес)

тел: _________________

заявление.

В нашей квартире не меняли электросчетчик с момента сдачи дома в эксплуатацию, т. е. с 19___ года.

В настоящее время счетчик выработал все сроки эксплуатации и подлежит безусловной замене (основание: Постановление Правительства РФ № 530 от 31 08 2006).

Так как наша квартира не приватизирована и находится в муниципальной собственности, то убедительно прошу вас, как уполномоченный собственником орган, заменить электросчетчик в квартире № __ дома № __ по ул. ___________________.

При необходимости, о предстоящей замене можно предварительно уведомить по одному из вышеуказанных телефонов.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector