Кто должен заменить электросчётчик в приватизированной квартире?

№ 135905. 18 декабря 2008 в 22:28 Кингисепп

Пришло Предписание из Кингисеппского отделения по сбыту электроэнергии (ОСЭ): истёк срок Госповерки эл.счетчика и эл. счетчик исключен из Госреестра. Предлагают:

– в срок до 31 января 2009 г. установить новый эл.счетчик (при чем подробно описывают как это сделать-наклон не более 1 градуса, минимальный рабочий ток не менее 5% номинального тока эл.счетчика);

– Привести систему учета и электроустановки квартиры в надлежащее состояние силами организации, имеющей лицензию на проведение данного вида работ и за свой счет.

Счетчик 1978 года выпуска, тогда же был поверен. На поверку его ни кто ни разу не забирал. В декабре 2008г. его визуально проверил контролер, результат-выше указанное предписание.

Вопросы:

– Перед предписанием не надо ли было забрать эл.счетчик в поверку?

– Кто должен заменить эл. счетчик хозяин квартиры или Кингисеппский ОСЭ?

– Кто должен заменить пакетники?

Эл. счетчик и пакетники находятся вне квартиры.

С уважением, Наталья.

Тема: Права потребителей, электросчетчики


Ответы юристов
№77841. 19 декабря 2008 в 0:03

Здравствуйте, Наталья.

Естественно контролер визуально не может определить пригодноть счетчика для эксплуатации. Этим занимаются специалисты, проводящие поверку счетчиков. И, конечно, для вынесения Постановления о непригодности старого счетчика и установке нового счетчика на основании визуального осмотра недостаточно.

Электороснабжающая организация также не права в том, что обязывает Вас произвести замену счетчика своими силами и за свой счет. Это протеворечит действующему законодательству.

Только в случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник жилого помещения,а Ваш прибор учета находится вне собственного жилого помещения (за пределами квартиры), вероятно на площадке.

Гражданским кодексом РФ установлено следующее: “В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.” При этои электросбытовая компания(в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом.

Поэтому при разрешении данной ситуации Вам необходимо учитывать был ли между Вами и электросбытовой организацией заключен договор и и на каких условиях, и, где именно находится прибор учета.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector