Могу ли я потребовать зарплату за практику?

№ 417510. 21 ноября 2013 в 19:31 Не определен

я проходила практику в магазине выполняла все что говорили а в конце практике сказали что практика неоплачиваемая.

Тема: Права потребителей, рабочее время


Ответы юристов
№284928. 21 ноября 2013 в 21:42

Важной составной частью учебного процесса в профессиональных образовательных учреждениях является закрепление полученных знаний и навыков в реальных условиях. Попробуем разобраться в вопросах отношений сторон при организации производственной практики, порядка и условий оплаты труда практикантов.

Образовательное учреждение проводит производственную практику учащихся в пределах утвержденных государственных стандартов и в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком. Для ее организации учебные заведения заключают договоры с предприятиями. Возможны разные варианты оформления отношений с практикантами. Но при этом в договоре в обязательном порядке должны быть указаны:

стороны договора — образовательное учреждение и предприятие, учреждение, организация;

предмет договора — учащиеся (студенты) какого отделения (профиля обучения) и курса будут проходить практику. Если на предприятии работают студенты нескольких курсов, то может быть заключен генеральный договор с дальнейшей конкретизацией в отдельных соглашениях;

срок договора (если сроков производственной практики несколько, может быть заключен генеральный договор, а по каждому конкретному случаю — отдельное соглашение);

порядок оплаты труда. При этом оплата труда может производиться как на предприятии, так и в образовательном учреждении;

ответственные лица за проведение практики от образовательного учреждения и предприятия.

Можно выделить четыре основных варианта оформления отношений с учащимися:

зачисление на штатные должности предприятия;

практика без зачисления в штат;

работа по договору подряда;

работа по договору оказания услуг.

Зачисление на штатные должности предприятия

При наличии вакантных мест (должностей), соответствующих профилю прохождения производственной практики, студенты могут быть зачислены на них в обычном порядке. Рабочие места (штатные должности) должны отвечать требованиям учебных программ и квалификационным характеристикам получаемой практикантом специальности.

Учащихся принимают на работу по срочному трудовому договору (ст. 59 Трудового кодекса РФ). При этом на студентов оформляют трудовую книжку согласно требованиям ст. 66 Трудового кодекса РФ, если она не была заведена ранее.

Следует обратить внимание на такую категорию практикантов, как обучающиеся в профессиональных образовательных учреждениях по ученическим договорам с предприятиями и организациями. Эта категория студентов, как правило, проходит производственную практику в тех организациях, которые направили их на обучение.

Руководитель предприятия, с которым заключен договор, издает приказ о зачислении учащихся на производственную практику с указанием профессий, конкретных объектов или рабочих мест, видов выполняемых работ, системы оплаты труда.

Следует иметь в виду, что лиц в возрасте до 18 лет принимают на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, который они должны проходить ежегодно (ст. 266 Трудового кодекса РФ). Обследование осуществляется за счет предприятия.

С момента начала работы и на весь период производственной практики на студентов распространяются правила охраны труда, а также внутреннего трудового распорядка, действующие на предприятии. К ним также применяют в полном объеме и утвержденные в организации положения о материальном стимулировании, порядке начисления доплат и надбавок. Заработная плата выплачивается практиканту в порядке и на условиях, установленных для всех работников. Однако оплата производится за фактически отработанное время по установленным окладам (ставкам).

На практикантов распространяются все предусмотренные законодательством социальные гарантии: социальное и медицинское страхование, оплата больничного, предоставление основного и дополнительного отпусков и т. д.

Ранее в соответствии с Кодексом законов о труде, несмотря на то что подросткам устанавливают сокращенный рабочий день, заработную плату им выплачивали в том же размере, что и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Теперь по ст. 271 Трудового кодекса РФ при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности трудового дня. Однако работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников при полной продолжительности ежедневной работы.

Если учащиеся работают сдельно, то их труд оплачивается по существующим сдельным расценкам. При этом работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы. Для несовершеннолетних нормы выработки устанавливают исходя из общих норм пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени. Этот вариант социально защищает учащихся (студентов), однако не приносит никаких доходов образовательному учреждению.

Несчастные случаи, произошедшие с учащимися-практикантами, работающими в организации, расследуются и учитываются в соответствии со ст. 277 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях.

Так как на практикантов в полном объеме распространяются правила внутреннего распорядка, то в случае простоя в период производственной практики по вине предприятия оплата производится в общем порядке (ст.157 Трудового кодекса РФ). Допускается перевод учащихся на работы, не предусмотренные программой производственного обучения (производственной практики), в соответствии со ст. 74 Трудового кодекса РФ.

Если для прохождения практики студентам приходится выезжать за пределы территории, где расположено учебное заведение, им выплачивают суточные в размере 50 % от нормы суточных, определенной законодательством, за каждый день поездки, включая время нахождения в пути к месту практики и обратно. Об этом говорится в п. 21 Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, введенного в действие приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154 (далее — Положение № 1154). Проезд студентов железнодорожным или водным транспортом к местонахождению организации и обратно оплачивает учебное заведение.

Суточные не выплачивают, если кроме заработной платы учащиеся вузов, зачисленные на период практики в штат геологических партий, экспедиций, экипажей судов, получают полевое довольствие или бесплатное питание.

Больничные листы и отпуска по беременности и родам оплачиваются студентам предприятием за счет страховых взносов по правилам п. 97 Положения о порядке обеспечения пособия по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13‑6. При расчете пособия по временной нетрудоспособности учитывается та заработная плата, на которую начисляются страховые взносы по государственному социальному страхованию.

На время практики за студентами сохраняется право на получение стипендии, независимо от выплаты им заработной платы по месту работы (п.19 Положения № 1154).

Практика учащихся средних учебных заведений регламентируется Положением о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования, утвержденным Приказом Минобразования России от 21 июля 1999 г. № 1991 (далее — Положение № 1991). Положение разъясняется в Письме Минобразования России от 16 сентября 1999 г. № 16‑51‑198/16‑15.

Практика без зачисления в штат

Суть этого варианта оформления отношений состоит в том, что практикантов принимают на должности в производственные бригады, но без зачисления в штат. Оплата труда в этом случае осуществляется обычно по тарификационным разрядам для существующих профессий. Этот вариант построения отношений с практикантами наиболее распространен на производстве, в строительных организациях и т.  д. Поэтому единственным регламентирующим документом для организации подобного вида практики является Положение о производственной практике учащихся учреждений начального профессионального образования РФ, подготавливающих квалифицированных рабочих для строительного комплекса, утвержденное Приказом Минобразования России от 13 апреля 1993 г. № 134 (далее — Положение № 134).

В п. 6.2 и 6.3 Положения № 134 четко определено, по каким тарифам в зависимости от срока обучения нужно платить учащимся при прохождении практики в составе производственных бригад при подготовке рабочих строительных специальностей.

Так, если учащиеся проходят обучение и практику в составе строительных производственных бригад, оплата за выполненные ими работы начисляется по тарифной ставке рабочего 1‑2 разряда соответствующей профессии, а по отдельным профессиям с четырехгодичным сроком подготовки и получением к концу обучения повышенного уровня квалификации — по тарифной ставке рабочего 1‑3 разряда с учетом действующего порядка распределения общебригадного заработка в организации (на предприятии).

Расчет за выполненные учащимися в процессе производственного обучения и практики работы, на которые установлена повременная или повременно-премиальная система оплаты труда, производится по фактически отработанному времени.

Заработная плата учащимся начисляется на предприятии, но выплачивается в образовательном учреждении. В соответствии с п. 6.6 Положения № 134 предприятие перечисляет заработанные учащимся суммы на текущий счет учебного заведения не позднее трехдневного срока после выплаты заработной платы рабочим организации. Это денежное вознаграждение практикантам выплачивает образовательная организация не позднее трех дней со дня поступления средств на текущий счет. В то же время в п. 6.7 Положения № 134 предусмотрено, что оплата за перевыполнение норм выработки и премии учащимся, проходящим производственную практику в составе бригад, осуществляется непосредственно на производстве.

При этом на сумму, сложенную из всех оснований оплаты труда учащимся-практикантам, начисляются взносы на государственное социальное страхование.

Работа по договору подряда

Третьим вариантом является оформление договора подряда. При этом заключается типовой договор на определенный вид работ, обязательно предусмотренных в программе производственной практики в соответствии с учебным планом.

При таком варианте работа оплачивается по договоренности, но, как правило, приближенно к ставкам (окладам) тех должностей, работу которых выполняет практикант. Однако на него не распространяются формы материального стимулирования — доплаты и надбавки. Оплата труда осуществляется за счет предприятия.

При этом может возникнуть ситуация, когда практикант выполнит весь объем работы ранее оговоренного времени и не будет посещать практику. И окажется прав, так как оплата по договору подряда производится за выполненный объем, а не за рабочее время.

Работа по договору оказания услуг

К такому варианту построения отношений стали прибегать сами образовательные учреждения, ища возможность заработать внебюджетные средства. Суть его состоит в том, что учреждение профессионального образования заключает договор возмездного оказания услуг с предприятием. А это значит, что образовательное учреждение берется выполнить определенные работы силами своих учащихся. Перечень работ (услуг) по договору должен совпадать с перечнем работ, необходимых для прохождения практики.

Обычно такие договоры долгосрочные и могут быть реализованы не только в период производственной практики по учебному плану, но и в течение всего учебного времени. Предприятие рассчитывается с образовательным учреждением за выполнение договора, не делая никаких отчислений (не уплачивая ЕСН и НДФЛ). На практикантов при таком договоре не распространяются положения о материальном стимулировании на предприятии, переработке и перевыполнении норм, надбавках и доплатах.

Таким образом, формы организации производственной практики студентов могут быть различными. Важно, чтобы отношения между образовательным учреждением и предприятием, где будет проходить практика, были оформлены надлежащим образом.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector