Как наказать риэлтора, поместившего обьявление о продаже квартиры без согласия собственника?

№ 288375. 13 февраля 2011 в 13:06 Пенза

собственник решил продать свою квартиру и разместил объявление о продаже в интернете. Поступил звонок с просьбой посмотреть квартиру. Пришел риэлтор вручил бланк договора и, осмотрев квартиру, сделал записи. От услуг риэлтора участвовать в продаже квартиры мы отказались и договор с ним подписывать не стали. О нашем решении мы известили риэлтора.

Спустя две недели, на сайте газеты “Из рук в руки”, появилось объявление о продаже нашей квартиры от имени этого риэлтора. После звонка риэлтору, они пообещали что уберут объявление в течении суток.

Свое обещание не сдержали.

Тема: Права потребителей, юридическая ответственность


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№191427. 13 февраля 2011 в 11:53

Здравствуйте, Татьяна.

Юридическая ответственность наступает только за совершение правонарушения, т.е. такого деяния, которое, в числе прочего, привело к наступлению общественно опасных (вредных) последствий.

Какой вред причинил Вам своими действиями риелтор – непонятно. Денег он с Вас, судя по всему, не взял, и поучаствовать в сделке по продаже Вашей квартиры он не сможет.

Оснований для его наказания в том, что Вы пишите не усматривается.

Если хотите удалить объявление с сайта, попробуйте связаться с его администратором. Вероятно, он отреагирует быстрее, чем риелтор.

С уважением,


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 февраля 2011 в 13:06

Большое спасибо за быстрый ответ.

Риэлтор указал стоимость квартиры на 100т.р. больше чем мы уже договорились с нашими покупателями, за долго до появления этого обьявления. Это ставит нас в неловкое положение перед ними. Моральный вред этим действием уже причинен. К тому же таким образом риэлторы поднимают цены на рынке недвижимости. В результате этих действий, другие продавцы тоже поднимают цены. И у нас из-за этого сорвалась сделка с владельцем квартиры которую мы хотели приобрести. Люди думают что растут цены на недвижимость, а на самом деле их искусственно поднимают риэлторы.

В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№191527. 13 февраля 2011 в 21:12

Здравствуйте, Татьяна.

Моральный вред – это нравственные и физические страдания которые гражданин испытывал вследствие нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на иные принадлежащие ему нематериальные блага.

Доказать, что в результате указания риелтором на сайте стоимости Вашей квартиры на 100 т.р. больше действительной, Вам причинён моральный вред (иными словами, Вы страдали нравственно и физически) – нереально.

На сколько я понял из текста вопроса, сорвавшаяся сделка имела отношение к одной квартире, а в объявлении на сайте газеты “Из рук в руки” речь идёт совсем о другом жилом помещении? Если это так, то при чём тут конкретный, обсуждаемый нами риелтор?

Явление, про которое Вы рассказываете, – недобросовестная конкуренция. Борьба с ней в современных условиях очень похожа на войну Дон Кихота с ветряными мельницами.

Привлечь к какой-либо ответственности описанного Вами риелтора в Российской Федерации невозможно. Не тратьте свои время и силы.

С уважением,


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector