Неустойка

№ 435368. 23 мая 2014 в 18:50 Краснодар

Добрый день. Подскажите, если ремонт автомобиля в СТО вместо обещанных 2-х недель длился 1,5 месяца, могу ли я взыскать с них неустойку? Из документов на руках заказ-наряд, акт выполненных работ и товарный чек на уплаченную сумму, однако обещанный изначально срок нигде не указан.

Тема: Права потребителей, неустойка


Ответы юристов
№295022. 23 мая 2014 в 17:01

В заказ-наряде нет даты его открытия? Оплачивали вы по факту или часть суммы предварительно была проплачена? Дата акта и в чеке – за один день? Чтобы пойти в суд вам надо иметь доказательства того, что автомобиль был передан в ремонт такого-то числа, а забран через 1,5 месяцев.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 мая 2014 в 17:50

В заказ-наряде есть дата его открытия. Часть суммы была оплачена предварительно. Часть по факту. Чек, выданный на оплату суммы по факту того же числа, что и акт

№295024. 23 мая 2014 в 18:22

Со стороны СТО есть прямые нарушения законодательства. Согласно п. 1 ст. 27 Закона о защите прав потребителей исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Согласно п. 28 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 года N 290, исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу) в сроки, предусмотренные договором. В соответствии с подп. "е" п. 4 указанных Правил исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю информацию о сроках выполнения заказов. Эта информация должна быть размещена в помещении, где производится прием заказов, в удобном для обозрения месте.

Договор с потребителем заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ), и согласно подп. "в" п. 15 Правил должен содержать, в частности, дату приема заказа, сроки его исполнения. Если оказание услуг (выполнение работ) осуществляется по частям в течение срока действия договора, в договоре должны быть соответственно предусмотрены сроки (периоды) оказания таких услуг (выполнения таких работ). По соглашению сторон в договоре могут быть также предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов оказания услуг (выполнения работ). Заказ-наряд – это по сути простая форма договора. Таким образом, не указывая в ремонтном заказе сроков выполнения работ, ремонтная организация нарушила ст. 708 ГК РФ, ст. 27 Закона о защите прав потребителей, п. п. 15 и 28 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и нарушило ваше право потребителя на своевременный ремонт автомобиля.

Если срок не указан, то ремонт должен быть выполнен в разумный срок. Для определения срока ремонтных работ может быть применена аналогия. По видам работ, указанных в вашем заказ-наряде, можно узнать и получить документы в других СТО о том, сколько действительно необходимо времени для выполнения данных работ. Если пойдете в суд, то там придется доказывать, что на выполнение тех работ, которые указаны у вас в заказ-наряде 2 недели достаточно. Кстати, по имеющейся уже информации можете написать на них жалобу в Роспотребнадзор.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 мая 2014 в 18:50

Спасибо Вам огромное!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector