Могут ли в ЖК сделать аборт без согласия родителей 15 летней девушке?

№ 384402. 25 декабря 2012 в 22:32 Троицк

Здравствуйте. Моя 15 летняя дочь скрыла от меня факт беременности, но обратилась в женскую консультацию (государственную). Её осмотрела заведующая консультацией и рекомендовала ей сделать медикаментозный аборт (таблетками). Но, как выяснилось, срок беременности она определила примерно, по дате последней менструации, УЗИ не проводилось. Дочь взяла деньги у своего парня, оплатила лекарство через кассу и ей его выдали на руки. Принимала она его дома, без врачебного контроля. Было кровотечение, которое я приняла за очередную менструацию, а она была уверена, что прошел аборт. Врачу после осмотра не понравилась увеличенная матка. Вчера ей сделали УЗИ и поставили 12 недель. Т.е. препарат она принимала 4 недели назад на сроке 8-9 недель, хотя он действует только на сроке до 6 недель. Аборт хирургический уже делать поздно, а оставлять ребёнка нельзя, эти препараты вызывают врождённые патологии плода. Врач её сейчас ставит на учёт по беременности. Мне сообщили только вчера после УЗИ. Хочу спросить, правомерно ли врач назначил 15 летней девушке медикаментозный аборт без согласия и уведомления родилей? И имеет ли место врачебная ошибка, если не правильно был поставлен срок беременности без проведения дополнительного обследования и как следствие, был назначен препарат, заведомо не имеющий действия на этом сроке, что только усугубило положение девушки и принесло вред здоровью? К тому же не учли фактор риска при отрицательном ресус-факторе крови у девушки, что может сказаться теперь на дальнейшем бесплодии. Спасибо заранее.

Тема: Здравоохранение, все


Ответы юристов
Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№259944. 26 декабря 2012 в 6:11

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, – их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Статья 24. Права несовершеннолетних

Несовершеннолетние – больные наркоманией в возрасте старше 16 лет, иные несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии со статьями 32, 33, 34 настоящих Основ.

Ваша дочь вправе сама ( если ей уже исполнилось 15 лет) принимать решение.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector