Добрый день, мой вопрос звучит так: Может ли женщина получить…

№ 293022. 10 марта 2011 в 13:34 Пермь

Добрый день, мой вопрос звучит так: Может ли женщина получить единовременное пособие при рождении ребенка, если ребенок умер через пять дней после рождения? Заявление с копией свидетельства о рождении на пособие было переданов в бухгалтерию по месту работы, когда ребенок был еще жив. Работодатель отказывает в выплате пособия. Подробно: малыш родился с патологией, пять дней пролежал в реанимации, спасти не удалось.

Заранее спасибо за ответ.

Ирина, Пермь

Тема: Здравоохранение, ребёнок


Ответы юристов
Пермский региональный центр защиты прав потребителей, Пермь

Бесплатные юридические консультации по телефону и на личном приеме и в группе Вконтакте

№196704. 10 марта 2011 в 12:13

Здравствуйте, Ирина.

нет


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 10 марта 2011 в 13:34

почему нет? Вы можете аргументировать свой ответ.

Пермский региональный центр защиты прав потребителей, Пермь

Бесплатные юридические консультации по телефону и на личном приеме и в группе Вконтакте

№196765. 10 марта 2011 в 16:03

Здравствуйте, Ирина.

мой вам ответ был не верным, прошу прощения.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” (далее – Закон N 81-ФЗ) право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается.

Статья 20 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния” (далее – Закон N 143-ФЗ) разделяет государственную регистрацию рождения ребенка, родившегося мертвым, и государственную регистрацию рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни.

Согласно п. 2 ст. 20 Закона N 143-ФЗ в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти.

Государственная регистрация рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, производится на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

На основании составленных записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни.

Учитывая изложенные положения, законодательство разделяет рождение мертвого ребенка и рождение ребенка, умершего на первой неделе жизни. В ст. 11 Закона N 81-ФЗ не указано, что единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивается в случае рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни.

Таким образом, в указанной ситуации работник организации имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка.

Дополнительно отметим, что Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.

Следует отметить, что на основании пп. “б” п. 28 указанного Порядка для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляется справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния.

Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 “Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния” утверждены, в частности, форма N 25 “Справка о рождении” и форма N 26 “Справка о рождении” (которую и следует представлять в рассматриваемой ситуации).


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 11 марта 2011 в 5:54

Добрый день Андрей, огромное Вам спасибо за быстрый и очень подробный ответ.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector