отказ в бесплатном медицинском обслуживании

№ 444662. 19 сентября 2014 в 11:10 Не определен

Здравствуйте, сегодня мне в городской поликлинике при наличии Полиса обязательного медицинского страхования отказали в оказании бесплатной медицинской помощи, мотивируя тем, что у меня прописка в другой области. Имели ли они на это право?

Тема: Здравоохранение, отказ в бесплатном медицинском обслуживании


Ответы юристов
Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№299748. 19 сентября 2014 в 11:20

Добрый День! Отказ неправомерен, Поликлиника хочет, что бы вы прикрепились к ней, т.к. страховая не заплатит им без подтверждения. В соответствии с Законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 (ст.21), Законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» № 326-ФЗ от 29.11.2010 (ст.16) при получении бесплатной медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача и медицинской организации.В целях обеспечения прав граждан на выбор медицинской организации допускается прикрепление граждан, проживающих либо работающих вне зоны обслуживания медицинской организации. Выбор гражданином медицинской организации для поликлинического обслуживания осуществляется не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

то делать, если у вас не получилось прикрепиться, то есть представитель медицинской организации ответил вам отказом?

Во-первых, отказ должен быть в письменной форме.

Во-вторых, он должен быть не голословным, а мотивированным. Возможно, узнав, что у врача 7 тысяч человек на участке, вы и сами откажетесь в такой поликлинике обслуживаться.

В-третьих, у вас есть право обжаловать отказ заведующего поликлиникой, обратившись к главному врачу.

В-четвертых, обсудите вопрос с прикреплением и возникшими сложностями с вашей страховой компанией. Ведь с января 2014 года страховая компания платит медицинской организации, которую вы выбрали для обслуживания, ежемесячно, вне зависимости от того, обращались вы за медицинской или профилактической помощью или нет. Раньше поликлиники получали средства ОМС за каждое посещение пациента. Сегодня в связи с переходом на новые методы оплаты, финансирование амублаторно-поликлинической помощи производится за прикрепленное население по подушевым нормативам. По задумке законодателя такая система должна стимулировать поликлиники к повышенному вниманию к пациенту.

Если подобные действия не принесут результата – пишите жалобу в прокуратуру!

7(900) 220-16-00, 312100@rambler.ru


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 19 сентября 2014 в 11:28

Спасибо большое за грамотный и своевременный ответ

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector