могу ли я потерять долю в квартире

№ 439042. 7 июля 2014 в 15:31 Ульяновск

у меня имеется 1/4 доля в квартире. наравне имеют доли бывший муж и 2 дочери. я уже 10 лет не проживаю в этой квартире по причине развода и выписана оттуда. соответственно не оплачитваю коммунальные услуги. последние 2 года мне не приходит налог на мою долю. у меня также имеется собственный дом в поселке где я прописана и постоянно проживаю. могу ли я потерять свою долю и если муж решит продавать квартиру-может ли он ее продать без моего согласия? заранее спасибо

Тема: Жилищное право, все


Ответы юристов
Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№296701. 7 июля 2014 в 17:06

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Не проживание в жилом помещение не освобождает вас от расходов по его содержанию (поскольку вы не проживаете, то платить за эл-во и воду нет необходимости, все остальные услуги оплачиваются соразмерно вашей доли).

Если у вас накопился долг по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг, а также долг по оплате налога на имущество, задолженности могут быть взысканы в судебном порядке.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector