Как отсудить часть дома у свекрови?

№ 208419. 26 ноября 2009 в 17:20 Уфа

мы с мужем разводимся,жили на съемной квартире,сейчас переехала к сестре за неимением средств на квартиру.Я нахожусь в декретном отпуске,ребенку 1,8 года.Прописаны мы с дочкой в доме его мамы,который оформлен на нее,кроме нас там никто не прописан!В доме 150кв. жилой площади.Могу ли я отсудить у них часть дома или какую то сумму?

Тема: Жилищное право, жилплощадь


Ответы юристов
Тень Александр, Не определен
№131469. 3 декабря 2009 в 20:35

Здравствуйте, Татьяна.

Насколько я понял, дом принадлежит бабушке ребенка (маме мужа) на праве собственности. Если у Вас нет документального подтверждения, что Вы (или Ваш муж в период брака) существенно улучшали это жилище, вкладывая совместные средства, то претендовать на какие-то доли, по-моему, бесперспективное занятие.

Жилищный кодекс в ст.31 предоставляет следующие гарантии (весьма незначительные):1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Таким образом, Вы, вероятно, прописаны в качестве иных родственников мамы мужа.

При этом внук не перестает быть родственником бабушки, в отличие от Вас. Однако бабушка не обязана Вас обеспечивать жилым помещением, поскольку алиментные обязательства по отношению к Вам она не выполняет.

С уважением,

А.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector