как продать квартиру, если один из собственников против

№ 286666. 8 февраля 2011 в 9:16 Красноярск

я являюсь собственником 2/3 долей в 3-х комнатной квартире, в которой проживаю со своей семьёй (я, муж и 2-е разнополых детей). у второго собственника 1/3 долей в этой квартире. я в течении более 3-х лет пытаюсь уговорить второго собственника продать квартиру и разъехаться, но он категорически против. посоветуйте, что мне делать… и возможно ли вообще что-либо сделать? может как-то в судебном порядке?

Тема: Жилищное право, долевая собственность


Ответы юристов
Бортова Екатерина Юрьевна, Самара

если нужна личная консультацuя или исковое заявление пишите urisstt@mail.ru

№189799. 5 февраля 2011 в 18:00

Здравствуйте, Светлана.

Каждый собственник имеет право распоряжаться своей долей (продавать, дарить, менять). Но перед тем как продать свою долю постороннему лицу, вы прежде должны предложить купить её, своему сособственнику. Он имеют право преимущественной покупки перед посторонним лицом. Вы должны уведомить его о продаже в письменной форме, сделайте это нотариально. При этом вы должны указать условия, на которых будет происходить продажа, стоимость, за которую вы намерены продать долю. Если вы указали завышенную стоимость (сособственник не может приобрести её по этой цене), то вы не можете продать её постороннему лицу за цену ниже, чем указано в нотариальном предложении, иначе сособственник сможет отсудить право преимущественной покупки. Или вам придётся посылать ему повторное предложение о покупке, с указанием другой более реальной стоимости вашей доли. Когда письмо-извещение отправлено и оно получено сособственником, то в течение 30 дней со дня получения письма, сособственник может купить вашу долю. Если он её не купил в этот срок, тогда вы можете смело продавать её постороннему лицу. Предложение о продаже вашей доли необходимо послать заказным письмом с уведомлением.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 8 февраля 2011 в 9:16

А если у нас выделенные доли и разделены лицевые счета, мне всё-равно нужно, в первую очередь, второму собственнику предложить выкупить мои доли или нет?

Бортова Екатерина Юрьевна, Самара

если нужна личная консультацuя или исковое заявление пишите urisstt@mail.ru

№190539. 8 февраля 2011 в 22:11

Здравствуйте, Светлана.

Да


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector