Вопрос про ОДН

№ 365822. 9 апреля 2012 в 18:02 Менделеевск

Здраствуйте. Мой расход воды фиксирует квартирный счетчик. А в общем поступление воды в дом считает общедомовой счетчик. А в счета оплаты за ЖКУ есть графа за общедомовые нужды за воду. И почему мы должны платить за него? Как мне кажется мы должны платить по своему прибору учета, а не за тех кто не платит. Подскажите пожалуйста как нам быть.

Тема: Жилищное право, многоквартирный дом


Ответы юристов
№248630. 7 апреля 2012 в 17:43

ввот вам аналогичная статья, только по электроэнергии но тоже самое и с водой. такую статью я подготовил для печати в газете.

Как оплачивать за электроэнергию в местах общего пользования?

Необходимость внесения платы за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования, уже не является новшеством для населения страны, поскольку с 2006 г. – с момента утверждения «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» – прошли уже сотни судебных споров, прокурорских проверок и разбирательств прочих контролирующих органов, выводы которых однозначны: жильцы многоквартирных домов обязаны оплачивать электроэнергию по общедомовому прибору учета. Однако тема платы за освещение мест общего пользования получила довольно широкий резонанс в обществе и до настоящего времени у граждан остается много вопросов относительно порядка расчетов, именно эти вопросы мы и будем сегодня освещать

Можете ли прокомментировать тот факт, что в квитанциях на оплату электроэнергии появилась новая строка – МОП?

– В связи с вступлением в силу Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» в многоквартирных домах массово устанавливают общедомовые приборы учета электроэнергии. Теперь расчеты с населением за потребленную электроэнергию производятся по показаниям этих приборов учета, в связи с чем в квитанциях и появилась новая строка – МОП (электроснабжение мест общего пользования). МОП – это условное наименование, которое указывается в счетах на оплату и подразумевает под собой количество электроэнергии, которое жильцы фактически израсходовали в ходе эксплуатации общедомового имущества в многоквартирном доме. Это количество и отражается в строке МОП.

– Каким образом производится расчет платы за МОП?

– Сразу отмечу, что все расчеты ведутся так, как того требует действующее законодательство, в частности, «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. № 307. Количество электроэнергии, фактически поставленное в многоквартирный дом, определяется по показаниям общедомового прибора учета. Потребленная непосредственно в жилых помещениях (внутри квартир) электроэнергия измеряется индивидуальными приборами учета, а если таких счетчиков нет, то ее объем определяется по нормативам. Размер этих нормативов установлен Постановлением администрации каждого региона. Количество электроэнергии, потребленной внутри каждой из квартир жилого дома, суммируется. Полученная сумма вычитается из показаний общедомового прибора учета. Итоговая разница – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды – МОП. Именно она распределяется между всеми собственниками пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета. Если же в многоквартирном доме индивидуальные приборы учета отсутствуют, МОП рассчитывается пропорционально количеству граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

– Получается, что тем жильцам, у которых нет индивидуальных электросчетчиков, МОП вообще не начисляют?

– Это утверждение ошибочно. Если у потребителя по тем или иным причинам отсутствует индивидуальный прибор учета, расчет размера платы за электроэнергию производится по нормативам. В этих нормативах уже учтена электроэнергия, необходимая для содержания общего имущества в многоквартирном доме.

– А почему именно жильцы должны платить за электроэнергию, используемую при эксплуатации общедомового имущества? Некоторые рассуждают так: буду платить только за ту электроэнергию, которую потребил в квартире, а остальное меня не касается…

– В настоящее время, к сожалению, не у всех есть четкое понимание того, что помимо прав всегда существуют и обязанности. Не стоит забывать, что общедомовое имущество принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. А, как известно, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Эта норма закреплена действующим законодательством. Закон нужно соблюдать, поэтому и оплачивать потребленную на общедомовые нужды электроэнергию должны все.

Часто звучит такой вопрос: у нас в подъезде горит одна лампочка на 40 Вт, а суммы за МОП начисляют значительные… Почему это происходит?

– Во-первых, необходимо понимать, что МОП – это не только лампочка в подъезде. Это электроэнергия, которая расходуется на освещение всех помещений в многоквартирном доме (межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, чердаков, подвалов, придомовой территории). Кроме того, энергия затрачивается и на работу оборудования, входящего в состав общедомового имущества. Во-вторых, нельзя забывать о физических потерях электроэнергии в жилом доме. При полностью исправной проводке они минимальны. А если проводка неисправна, кроме угрозы безопасности, это чревато серьезными потерями электрической энергии во внутридомовой сети.

– А кроме этого, что еще влияет на величину МОП?

– Ряд причин. В первую очередь, это объем электроэнергии, который непосредственно потребляют жильцы многоквартирного дома. Разумеется, чем он больше, тем больше и МОП. Кроме того, правильность, полнота и своевременность передачи показаний индивидуальных приборов учета всеми собственниками помещений поставщику услуг – все это также является очень важными факторами, на которых бы я акцентировал внимание.

– Получается, что тем, кто фактически потребляет электроэнергию, но не передает показания счетчика поставщику услуг, ничего не начисляется?

– Потребители обязаны сообщать показания приборов учета поставщику услуг. Бывает, что граждане нарушают требования законодательства и всячески препятствуют снятию показаний индивидуальных приборов учета. В этом случае начисление платы за электроэнергию осуществляется согласно нормативам, а после снятия показаний индивидуальных приборов учета производится соответствующий перерасчет.

– Что делать, если начисления электроэнергии в местах общего пользования существенно превышают объём электричества, потреблённого жильцами квартир? Можно ли снизить МОП и кто этим должен заниматься?

– Как я уже говорил ранее, в многоквартирном доме ответственность за содержание общего имущества возлагается на собственников жилых помещений. Поэтому жильцам многоквартирного дома нужно самостоятельно выявлять причины значительного объёма МОП и сообща организовывать работу по уменьшению начислений за электроснабжение мест общего пользования. Возможно и такое, когда в плату за МОП входят не только электроэнергия, израсходованная на работу электрооборудования дома, потери в электрических сетях, но и воровство электроэнергии непорядочными соседями. К сожалению, бывают и такие случаи. Здесь надо понимать, что если кто-то из соседей действительно ворует электроэнергию, то ворует он ее не у поставщика услуг, а непосредственно у каждого из собственников помещений. Поставщик услуг поставляет электроэнергию до границы дома. За надлежащее состояние внутридомовых сетей ответственность уже несёт обслуживающая организация (та, которой собственники платят за содержание жилья). Эта организация обязана, в числе прочего, бороться с незаконными подключениями к внутридомовым электрическим сетям. Если же с такой организацией собственники договор не заключили, то и за содержание сетей они отвечают самостоятельно. По указанной причине борьбу с воровством и хищением электрической энергии собственники могут вести самостоятельно, например, посредством обращения в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями. Кроме того, существенно влияет на размер МОП своевременность и точность передачи показаний индивидуальных счетчиков поставщику услуг. Для этой цели собственники помещений могут избрать инициативную группу или выбрать старшего по дому – ответственного человека, который бы следил за правильностью передачи показаний поставщику услуг. Контролировать расход электроэнергии можно, снимая показания всех индивидуальных и общедомовых приборов учета в конце каждого месяца. Процедура трудоемкая, но результативная. Практика показывает, что в таких домах размер платы за МОП незначительный. Таким образом, у жителей будет возможность ежемесячно проводить сверку начислений за электроэнергию и контролировать ее потребление как по квартирам, так и по дому в целом.

– Не придется ли при введении расчетов по общедомовому счетчику платить и за себя, и долги за соседа?

– Об этом не может быть и речи. В случае неоплаты или неполной оплаты электроэнергии на лицевом счете абонента возникает долг, который имеет индивидуальный характер и не распространяется на расчеты с другими потребителями. Непосредственно к должникам поставщик услуг применяет меры воздействия, установленные законодательством РФ. Наличие задолженности отдельных неплательщиков перед поставщиком услуг никакого влияния на объем начислений за потребленную электрическую энергию остальным потребителям не оказывает. Подчеркиваю, задолженность неплательщиков между остальными потребителями не распределяется.

– Часто жильцы опасаются, что им придется оплачивать электроэнергию, потребляемую магазином или аптекой, расположенными в многоквартирном доме? Должны ли жители платить за предпринимателей?

– Нет, не должны. Если нежилые помещения: магазины, аптеки, парикмахерские и т.п.– подключены к внутридомовой электрической сети в установленном порядке, то объем электроэнергии, потребленный этими организациями, вычитается из объема электроэнергии, зафиксированного общедомовым прибором учета. Гражданам-потребителям объем потребления магазинов, аптек и т.п. не предъявляется. Если имеет место несанкционированное (незаконное) подключение к внутридомовым электрическим сетям, то с этими фактами жильцам многоквартирного дома необходимо бороться (например, обратиться в обслуживающую организацию для отключения нарушителя, написать заявление в правоохранительные органы), так как в этом случае также происходит хищение электроэнергии непосредственно у собственников помещений.

Поясните, почему именно сейчас в массовом порядке устанавливаются общедомовые приборы учета? И могут ли жильцы отказаться от установки общего счетчика?

– В 2009 году вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». Этот закон обязывает собственников жилья до 1 января 2012 года оснастить свои квартиры индивидуальными приборами учёта, при этом многоквартирный дом должен быть оборудован и общедомовым прибором учета. Даже если собственники не оборудуют счетчиками жилые помещения и многоквартирные дома или будут препятствовать их установке, то общедомовой прибор учета все равно будет установлен. Однако при этом собственники будут обязаны оплатить стоимость такого прибора учета и работ по его установке. Вот почему препятствовать установке общедомового прибора учета бессмысленно.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 9 апреля 2012 в 18:02

Ну вот вы говорите про потери электроэнергии. Тогда для чего с нас берут платежи за текущий ремонт внутредомовых электросетей, а также сантехсетей и цетрального отопления. Мы оплачиваем и эти услуги, тогда про какие потери может идти речь?

№249118. 12 апреля 2012 в 11:43

ведь не я беру эти деньги, поэтому на этот вопрос ответить вам не могу. если бы я брал, то я смог бы ответить для чего беру.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector