1. Обязан ли я по закону платить за электроэнергию, если в квартире никто не прописан и никто не проживает?

№ 268396. 27 октября 2010 в 22:21 Набережные Челны

В 2007 году купил квартиру по ипотеке. В ней никто не прописан по сегодняшний день. Так же в ней никто не проживает, так как не сделан ремонт. Мы с женой живем у родителей. Все средства в основном идут на погашение кредита по ипотеке. Купленная квартира была в очень плохом состоянии, практически голые стены, ржавые трубы, обветшалые рамы, линолеум «волнами» и т.д. В общем, требуется замена всего, что есть в квартире. Все делаем своими силами, средств не хватает, поэтому ремонт затянулся на долгое время. Электричеством пользовались редко, только когда производились ремонтные работы – по выходным дням и во время отпуска, потребление электроэнергии было минимальным.

Не смотря на то, что в квартире никто не прописан и не проживает, оплата коммунальных услуг и электроэнергии начисляется из расчета, что в ней проживает 1 человек. Так как нет счетчиков, то начисления делаются по нормативам. Если по коммунальным услугам более менее понятно, это в основном уборка, отопление, различные ремонты и т.д., то по электроэнергии не понятно за что мы платим. Каждый месяц кроме норматива делается перерасчет и суммы каждый месяц получаются приличные – 1200 … 1400 руб. в месяц начисления за электроэнергию в однокомнатной квартире, в которой никто не проживает. В расчетном центре ссылаются на постановление РФ №307 от 23 мая 2006г., по которому начисления оплаты за электроэнергию производятся из расчета 1 человека, даже если в квартире никто не прописан.

Прошу ответить на следующие вопросы:

1. Обязан ли я по закону платить за электроэнергию, если в квартире никто не прописан и никто не проживает?

2. Имеют ли право кроме норматива делать перерасчет по электроэнергии, если в квартире никто не прописан и никто не проживает?

3. Необходимо ли мне доказывать то, что в квартире никто не проживает и каким образом это делается?

Тема: Жилищное право, прописка


Ответы юристов
№173271. 29 октября 2010 в 18:41

Здравствуйте, Сергей.

>3. Необходимо ли мне доказывать то, что в квартире никто не проживает и каким образом это делается?

Постановление Правительства РФ № 307:

VI. Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении

54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

57. Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

58. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector