Имеет ли право соц. защита требовать возврат денежных средств и на каких основаниях?

№ 290410. 22 февраля 2011 в 23:28 Йошкар-Ола

Здравствуйте!

Я и моя сестра являлись собственниками по 1/2 доли квартиры. Я обратилась в соц. службу на предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг, субсидию мне предоставили. Через два месяца я оформила дарственную на сестру и, соответственно, она стала собственником всей квартиры. Согласно п.1,2,3 ст.31 ЖК РФ я являлась и являюсь членом семьи собственника и имею право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником и несу солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением. Через 6 месяцев я вторично обратилась в соц. службу за субсидией, но мне отказали, т.к. я не имею права собственности. А так же мне предложили в добровольном порядке возвратить денежные средства, которые они мне перечисляли, с момента когда я подарила свою долю сестре, мотивируя тем, что я не предоставила в установленный срок документ, который влечет за собой прекращение права на получение субсидии.

Согласно п.48 “Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг” прекращение права на получение субсидии наступает при изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства и состава семьи, но ни одно из этих условий не наступило, следовательно необходимость предоставления каких-либо документов в моем случае отпадает.

Имеет ли право соц. защита требовать от меня возврат вышеуказанных денежных средств и на каких основаниях?

Заранее благодарна за уделенное мне внимание!

Тема: Жилищное право, субсидия


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№193517. 23 февраля 2011 в 13:40

Здравствуйте, Елена.

Имеет. На основании п. 61, с отсылкой к подп. а) п. 60.

Правила

предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

(утв. постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761)

(с изменениями от 18 июня 2007 г., 24 декабря 2008 г.)

“3. Право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

60. Предоставление субсидии прекращается по решению уполномоченного органа при условии:

а) изменения места постоянного жительства получателя субсидии;

б) изменения основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, материального положения получателя субсидии и (или) членов его семьи (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии);

в) представления заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера, либо невыполнения требований, предусмотренных пунктом 48 настоящих Правил, в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования);

г) непогашения задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования).

61. Возврат в бюджет, из которого была необоснованно получена субсидия, при наличии условий, указанных в подпунктах “а” – “в” пункта 60 настоящих Правил, производится получателем субсидии добровольно, а в случае отказа от добровольного возврата – по иску уполномоченного органа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

62. Решение о приостановлении предоставления субсидии или о прекращении предоставления субсидии доводится до сведения получателя субсидии в письменной форме в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения с указанием оснований его принятия. Копия решения помещается в персональное дело.

63. Предоставление субсидии прекращается:

со дня принятия решения о прекращении предоставления субсидии в соответствии с подпунктами “а” – “в” пункта 60 настоящих Правил до окончания периода, на который субсидия предоставлялась;

со дня принятия решения о приостановлении предоставления субсидии в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил до окончания периода, на который субсидия предоставлялась (при отсутствии оснований для возобновления предоставления субсидий).

64. Факт отсутствия (погашения) задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, заключения и (или) выполнения получателями субсидий соглашений по погашению задолженности уполномоченный орган вправе проверить, запросив у наймодателей, управляющих организаций и организаций, оказывающих услуги и выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов и предоставляющих коммунальные услуги, сведения о своевременности и полноте оплаты жилого помещения и коммунальных услуг”.

А.Малых


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 24 февраля 2011 в 21:15

Спасибо!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector