Может ли душевнобольной продать свою долю в квартире?

№ 427258. 4 марта 2014 в 11:10 Липецк

Мы с сестрой владеем по наследству трехкомнатной "хрущевкой" по равным долям. Сестра – душевнобольная (состоит на учете). Время от времени у нее возникает желание продать свою долю. Может ли подобная сделка с душевнобольным быть признана законной?

Тема: Жилищное право, как продать квартиру


Ответы юристов
Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№290488. 3 марта 2014 в 12:43

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении следующих правил. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Эти правила применяются также при отчуждении доли по договору мены. (ст.ст. 246, 250 ГК РФ)

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 3 марта 2014 в 15:42

Дмитрий Геннадиевич!Спасибо Вам за ответ!

Но фишка в том, что сестра ДУШЕВНОБОЛЬНАЯ состоит на учете и пр. Например, когда мы хотели разменять эту квартиру, нас сразу предупредили, что органы опеки (или еще какие-то) могут в любое время, даже по прошествии лет, возбудиться и признать сделку недействительной из-за того, чсто один из участников – шизофреник. Как с этим быть?

С уважением Ю.Горяев

Заливина Ирина Александровна, Керчь

Юрист. Адрес электронной почты: fikus1812@yandex.ru

№290538. 3 марта 2014 в 17:05

Если Ваша сестра не признана недееспособной в судебном порядке, то самого факта наличия душевного заболевания недостаточно для признания сделки недействительной. В таких спорах назначается и проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Эксперты определяют – в каком состоянии был гражданин именно в тот день, когда он заключал сделку. Таким образом, если сделку заключает человек, страдающий душевным заболеванием, но НЕ ограниченный в своей дееспособности решением суда, такая сделка является действительной. Если Вы хотите защитить имущество своей сестры, Вам необходимо решать вопрос о её дееспособности в судебном порядке.

г. Керчь, Республика Крым. fikus1812@yandex.ru


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 3 марта 2014 в 17:25

Я хочу сохранить квартиру. Никаких постановлений о недееспособности нет, сестра может при сделке произвести впечатление вполне здорового человека (это шизофрения, а не олигофрения)И все же ее обдурят и она окажется на улице, продав долю за бесценок.

Вопрос: можно ли разъехаться с таким больным? Почему, когда я рассказываю о болезни сестры риэлтерам, они от меня шарахаются, говоря что это "дохлый номер". А продажа доли – не одно ли и тоже? Так все-таки – можно по закону разьехаться с больным, не признаным судом недееспособным?

С уважением, Ю.Горяев

Заливина Ирина Александровна, Керчь

Юрист. Адрес электронной почты: fikus1812@yandex.ru

№290541. 3 марта 2014 в 17:58

Да, можно.

г. Керчь, Республика Крым. fikus1812@yandex.ru


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 3 марта 2014 в 19:04

Ирина Александровна! Спасибо за обнадеживающий ответ. Но в таком случае на сделке должен присутствовать врач, который засвидетельствует, что в момент сделки сестра была во вменяемом состояниии, был дееспособным и пр. Может ли обычный юридический консультант выдать полный пакет ссылок на законы, согласно которым сделка будет абсолютно законной. Чтобы потом ни у кого не было возможности возбудить дело о незаконности? Или это – на свой страх и риск?

Заливина Ирина Александровна, Керчь

Юрист. Адрес электронной почты: fikus1812@yandex.ru

№290567. 4 марта 2014 в 4:42

Здравствуйте. Законом такая процедура не предусмотрена. Ваша сестра состоит на учёте. Соответственно, она периодически должна посещать участкового психотерапевта (психиатра). При каждом посещении делается запись в амбулаторной карте. По поводу второй части Вашего вопроса хочу сказать следующее. Существует такое понятие, как “право на иск в процессуальном смысле”. Это означает, что любой гражданин может предъявить любой иск. Но “предъявить” иск это ещё не означает “выиграть” иск. Срок исковой давности для оспаривания такого рода сделок – три года. Начало течения срока – с момента, когда гражданину стало известно о совершённой сделке. Кстати, если Вы хотите защитить жильё сестры есть такой вариант. Вы заключаете с ней договор пожизненного содержания с иждивением. В результате такой сделки Вы станете собственником принадлежащего ей жилья, но не сможете его продать, подарить, обменять,пока она жива. Она, в свою очередь, перестанет быть собственником, но сохранит право пожизненного проживания.

г. Керчь, Республика Крым. fikus1812@yandex.ru


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 4 марта 2014 в 11:10

Спасибо!!! Вы многое для меня прояснили.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector