как продать квартиру, если один из собственников против?

№ 434304. 11 мая 2014 в 13:59 Москва

В период брака была приобретена в долевую собственность(5050) однокомнатная квартира с использованием ипотечных средств. Ипотеку погасили средствами материнского капитала, с условием, что мы с мужем выделим детям доли в квартире.Жизнь с мужем не сложилась и я ушла от него с детьми жить к родителям. Выделять детям долю в квартире муж отказался, поэтому я свою долю, чтобы исполнить обязательство хотя бы со своей стороны, разбила на 3 без согласия супруга. Получается, что если он со своей доли так же выделит доли детям, то его доля будет минимальна. На данный момент муж сменил замки на нашей общей квартире и проживает там один.

Согласия на продажу квартиры от бывшего супруга мы не получим. Продать наши в детьми доли в однокомнатной квартире- нереально, их просто никто не купит. Уступать ему квартиру, чтобы он там жил один, а мы еще при этом оплачивали комуналку- тоже неправильно. Как быть? Получается, что у моих детей и меня есть собственность, которой мы воспользоваться не можем, ущемляются в первую очередь права детей, ведь на средства с продажи этой квартиры можно улучить наши жилищные условия.

P/S. Брак расторгнут, место жительство детей определено со мной, планируем переехать на пмж в другой город.

Тема: Жилищное право, как продать квартиру


Ответы юристов
Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№294434. 12 мая 2014 в 22:18

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении следующих правил. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Эти правила применяются также при отчуждении доли по договору мены. (ст.ст. 246, 250 ГК РФ)

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector