бесплатная установка водосчётчиков

№ 274872. 1 декабря 2010 в 4:03 Нерюнгри

Здравствуйте!Проживаю в муниципальной квартире.В передаче про жкх услышала, что могу поставить водосчётчики за счёт бюджета муниц.образования.В управляющей компании,администрации,дэзе, -везде мне говорили что никаих распоряжений не получали,и я должна сама оплатить покупку и установку.Правильно ли это?

И ещё подскажите где найти «гос.реестр средств измерения»,где есть названия разрешённых правительством водосчётчиков.Пересмотрела много сайтов про жкх — бесполезно.У нас добровольно-принудительно ставят только 3 вида.Самый дешёвый-5.800р.Спасибо

Тема: Жилищное право, установка водосчётчиков


Ответы юристов
№178322. 30 ноября 2010 в 23:03

Здравствуйте, марин.

В соответствии с п.3 ч.2 ст.65 ЖК РФ, наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

В свою очередь на основании п.5 ч.1 ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения.

Согласно типовому договору социального найма жилого помещения (“Типовой договор социального найма жилого помещения”, утвержден Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N315 — далее Типовой договор), наниматель обязан производить текущий ремонт занимаемого жилого помещения (п.п. «е» п.2 Типового договора), а так же в п.п. «е» имеется уточнение: “К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому Нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения)”. Очевидно, что перечень текущего ремонта в данном понятии является исчерпывающим, так как законодатель не говорит об обратном. Следовательно, из нормы п.п. «е» п.2 данного Типового договора можно сделать следующий вывод: все, что не относиться к текущему ремонту, относится к капитальному ремонту, что уже является обязанностью Наймодателя.

При этом следует учитывать, что технические правила и нормы жилых помещений, правила по их эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции, содержанию жилых помещений и обеспечению их сохранности содержатся в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее — Постановление). В соответствии с положениями Постановления, текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей. Перечень работ, относящихся к текущему ремонту, приведен в приложении №7 Постановления.

К капитальному ремонту, согласно норм вышеуказанного Постановления, относится комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования, смену, восстановление или замену их на более долговечные и экономичные, улучшение эксплуатационных показателей жилищного фонда, осуществление технически возможной и экономически целесообразной модернизации жилых зданий с установкой приборов учета тепла, воды, газа, электроэнергии и обеспечения рационального энергопотребления.

В соответствии со ст.66 ЖК РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

В связи с вышесказанным и руководствуясь законодательством Российской Федерации прошу установить счетчики учета холодной и горячей воды.

ФИО, Чило, Подпись.

Копируйте вышеизложенный текст и пишите письмо собственнику жилья (в орган местного самоуправления).

Если у вас не заключен договор соц найма придется убрать 3 и 4 абзацы и указать о каком Постановление идет речь в абзаце 5. На будущее, заключить данный договор.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 1 декабря 2010 в 4:00

спасибо,обязательно попробую бороться!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 1 декабря 2010 в 4:03

Хотелось бы всё-таки разыскать этот злополучный реестр приборов учёта измерения. Спасибо

№178368. 1 декабря 2010 в 14:22

Здравствуйте, марин.

К сожалению, такой информацией не обладаю. Рекомендую обратиться в ЗАО РОСТЕСТ.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы