Умер ответственный квартиросъемщик

№ 266740. 19 октября 2010 в 17:18 Москва

В квартире прописаны я, мой сын (1 год) и отец (ответственный квартиросъемщмк), квартира государственная. Отец умирает. В квартире живет его гражданская супруга (не прописана). Могу ли я настаивать на том, чтобы она съехала? Мог ли отец указать что-то в завещании чтобы она там жила, а я с ребенком нет? Это было бы законно? Что мне теперь делать с квартирой (что переоформлять и тд)

Тема: Жилищное право, завещание


Ответы юристов
Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№171631. 19 октября 2010 в 16:15

Здравствуйте, Катерина.

Не стоит путать право частной собственности с государственной. Так как квартира не находилась в собственности, то распорядиться этой квартирой в завещании ваш отец не мог. Лишить Вас права проживания в квартире он так же не мог.

Если Вы подразумеваете под гражданским браком сожительство, то Вам необходимо иметь в виду, что для того, чтобы человек приобрел право проживать в квартире по договору социального найма, его необходимо вселить в определенном законом порядке.

Ст. 70 ЖК РФ указывает, что наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Если изменения в договор социального найма не были внесены, то можно утверждать, что права на проживание сожительница вашего отца не имеет.

После смерти квартиросъемщика вам необходимо переоформить на себя договор социального найма. В соответствии с п. 2 ст. 82 ЖК РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

С уважением,

Ирина.

С уважением.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 19 октября 2010 в 17:18

Здравствуйе, Ирина!

Спасибо большое за развернутый ответ. Хочу уточнить только пару вопросов – с отцом мы не проживали и не общались последние 5 лет, поэтому об изменениях в договоре соц найма не в курсе, но моего согласия на ее прописку никто не спрашивал, и на сколько мне известно, там она не прописана, значит права проживать не имеет? И второе – “дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.” – не очень поняла – имеется ввиду только прописаные члены семьи? Если там прописана только я, мой годовалый сын и он, то только я могу переоформлять на себя?

Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№171706. 19 октября 2010 в 20:34

То, что Вы не проживали с отцом 5 лет говорит лишь о том, что Вы временно отсутствовали. За вами сохраняются все ваши права. Сожительница вашего отца не имеет права проживать в квартире не потому, что она там не прописана, а потому, что не соблюден законный порядок вселения (не получено Ваше согласие и, видимо, согласие наймодателя).

Имеются в виду не прописанные, а те, кто внесен в договор социального найма в качестве членов семьи нанимателя. Хотя обычно эти категории совпадают. На данный момент дееспособной являетесь только Вы. Ваш ребенок станет дееспособным по достижению совершеннолетия.

Если не соблюден порядок вселения сожительницы в квартиру, то она в договоре социального найма не может быть указана.

С уважением,

Ирина.

С уважением.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 19 октября 2010 в 20:44

Спасибо Вам большое, значит будем бороться за свои права

Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№172117. 22 октября 2010 в 0:57

Здравствуйте, Катерина.

Гражданскую жену можете выселить в судебном порядке, если она добровольно не захочет съехать. Завещания быть не может, т.к. квартира не приватизирована. Нужно переоформить договор соц.найма.

С уважением, http://www.gorshkova.web-box.ru/uslugi

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector