14/12/2010 умер племянник Георгий моего папы. Осталась однокомнатная квартира, которую унаследовал младший брат племянника (квартира приватизированная).
Пользуясь тем, что Георгий подолгу не появлялся в своей квартре, её вскрыли. По словам соседей, в квартире стали появляться алкоголики, наркоманы, т.к. дверь была взломана, квартира была разгромлена.
ЖКХ, сделав ремонт квартиры, установило новые замки на входную дверь в квартиру и общую дверь в коридоре, но ключи Георгий не получил. Его просто лишили права пользоваться собственной квартирой.
С разрешений начальника ЖКХ и Управляющего отделом муниципального имущества в квартире стали проживать чужие люди, которые квартплату и коммунальные услуги не оплачивали (кроме электричества).
Прошу помочь разобраться в ситуации и получить ответы на вопросы:
1. Правомерны ли требования чиновников ЖКХ к наследнику оплатить капитальный ремонт квартиры.
2. Имели ли они право использовать чужую квартиру по своему усмотрению.
3. Обязан ли наследник погасить задолженность по квартплате за проживание посторонних людей в квартире брата ещё при его жизни и после смерти без нотариуса.
4. Имеют ли право должностные лица препятствовать вхождению собственника и доверенного лица в свою квартиру.
Тема: Жилищное право, наследование квартиры
Действия ТЖХ неправомерны. если квартира приватизирована они не имели права с ней ничего делать. Делайте запрос в росреестр о собственнике квртиры. Многие люди пользуются тем, что по-пьяни люди подписываюсь любые бумаги. Может Георгий уже и не собственник давно. Без ответа на вопрос о собственнике ответы на остальные вопросы бессмыслеы
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 октября 2011 в 16:09
Он собственник, уже оформили права собственности наследнику.
Тогда отвечаю по порядку заданных вопросов
2. Нет не имели. Можете обратится в суд
3. Долги наследуются вместе с другим наследством. Вы погашаете задолженность, а потом судитесь с теми, кто там жил, и доказываете что задолженность образовалась по их вине
4. Нет, не имеют. Сначала обращайтесь к участковому, если не поможет- то в суд
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 3 октября 2011 в 12:38
А насчёт капитального ремнота? Опираясь на многочисленные акты, ЖКХ подало в суд. Смета расходов по кап.ремонту — 100 тыс.руб. Имея ввиду тот факт, что ключи до сих пор в ЖКХ, они могли составить какие угодно документы, подтверждающие необходимость такого дорогого ремонта в однокомнатной квартире, инвентарная стоимость которой 200 тыс.рублей. Суд 5 октября. У нас нет свидетелей. Как нам поступить, если суд решит не в нашу пользу. (У наследника нет постоянной работы, в семье 4-летний ребенок, жильё съемное. У доверенного лица — пенсия 8 тыс. рублей.)
Доверенное лицо вообще за долги не отвечает. Пусть предоставят документ-основание необходимости такого ремонта. Квартира была приватизирована, они вообще не должны были делать ремонт и точка. На каком основании они занимались самоуправством и сделали там ремонт+ еще на каком таком основании ключи находятся у них? здесь вообще масса нарушений. Сумма то не маленькая, неужели вам жалко потратить 3-5 тыс на нормального юриста? Он-лайн консультация без очной встречи не решит ваших проблем. Если вы не разбираетесь в законах, то я сомневаюсь, что решение будет в вашу пользу. Надо делать запросы в ЖКХ, надо смотреть их акты и документы. Я же не знаю на чем они завтра будут основываться в суде. Если решите работать с адвокатом, ходатайствуйте в суде о переносе слушания, в связи с тем, что ваш адвокат не явился на заседание и бегом искать юриста.
Если решите без юриста, ваше право. Но если вдруг суд решит удовлетворить иск ЖКХ с собственника будут вычитать по 50% от зарплаты до полного погашения задолженности