Можно ли пользоваться принудительной вентиляцией в квартире на 1-ом этаже?

№ 202333. 31 октября 2009 в 19:02 Пенза

Год назад, сделав ремонт, увеличил площадь кухни, объединив первоначальную кухню и комнату в одну гостинную. При приготовлении пищи естественная вентиляция, по-моему, не может обеспечить “очистку” воздуха помещения с увеличившейся площадью. Решил установить “вытяжку” над газовой плитой. Пошел в магазин, купил вытяжку с регулируемой мощностью, подключил отвод в вентиляцию. Все хорошо. Однако, через несколько дней начались проблемы с соседями: жалобы на запах. Установил фильтры, прошло еще несколько дней – снова не так: при работающей моей вытяжке даже на самой низкой скорости у них пропадает естественная вентиляция. Обращаюсь в обслуживающую организацию. Они проводят осмотр вентошахты – все в порядке, а проблема остается. Тогда они делают потрясающий вывод: очень мощная вытяжка и не предназначена для использования в данной вентошахте и, вообще, согласно СниП установка вытяжек допускается только на верхних этажах жилых помещений и я не имею права ей пользоваться так живу в квартире, расположенной на первом этаже.

Делаю здесь пометку: по словам строителей (так как плана на дом нигде не нашли) каждая квартира нашего дома оборудована ИНДИВИДУАЛЬНЫМ вентоканалом от квартиры до крыши, и мне не понятно причем тогда мощность моей “вытяжки”?

Продолжаю. Моим соседям этого оказалась достаточно для того, чтобы практически каждый день доставать меня стуками в дверь и говорить, что мне нельзя пользоваться вытяжкой и я должен ее выключить, хотя, порой, когда они приходили,прибор даже не был включен. Я обратился с жалобой в жилинспекцию. Они установили наличие проблемы, вынесли предписание устранить, на что обслуживающая организация отписалась актами проверок, что естественная вентиляция работает отлично. Жилинспекция ответила мне тем, что все “тип-топ” и естественная вентиляция допускает только 10% превышение пропускной способности, т.е. косвенно утверждая, что мой прибор не подходит мне для пользования.

Я отсоединяю трубу от естественной вентиляции на 20 см. и продолжаю пользоваться прибором – соседи подают на меня в суд. Это было в июне. Мы с семьей собирались в отпуск и, чтобы не испортить себе отдых длительными разбирательствами, в суде пошли на мировое соглашение (к тому же судья, на мой взгляд, была настроена против меня) : отсоединить вытяжку от естественной вентиляции и использовать ее в режиме рефильтрации.

Теперь проблема осталась у меня: не успевает через естественную вентиляцию уходить пар и т.д.

Сможете ли вы мне помочь добиться права пользоваться вытяжкой в полном объеме?

Тема: Жилищное право, вентиляция


Ответы юристов
№127027. 7 ноября 2009 в 22:17

Здравствуйте, Сергей.

вам теперь нужно судиться с управляющей компанией, для этого провести независимую строительную экспертизу, такая есть в каждом городе, и определить соотвтетсует ли снипам ваша вытяжка, если нет, то в судебном порядке заставить исправить ситуацию, или найти организацию, которая все сделает вы оплатите и взыщете с управляющей компании

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector