Могу ли я улучшить жилищные условия при переселении из аварийного жилья,если стою в очереди с 2004 .

№ 422290. 18 января 2014 в 11:21 Новосибирск

Здравствуйте!Я с 2004 года стою в очереди на улучшение жилищных условий.Живу в деревянном бараке с семьей сына(с внучкой взрослой в комнате).Квартира к тому же с подселением.По ордеру у нас на 4 человек 26 квадратных метра.Через 2 года нас должны расселить.Могут ли мне при расселении улучшить жилье?И куда при этом следует обращаться.Я Ветеран труда.В медицине проработала 50 лет.До сих пор тружусь.

Тема: Жилищное право, аварийное жилье


Ответы юристов
№287651. 17 января 2014 в 12:37

Согласно части 1 статьи 89 ЗК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Следовательно, законом установлены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи со сносом дома.

Из изложенного следует, что поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 18 января 2014 в 11:21

Все же по решению администрации условия при расселении улучшают?Мне 71 год и возможно умру скоро стоя в очереди на улучшение…

№287707. 18 января 2014 в 13:12

к сожалению, многие не дожидаются очереди… это жизнь и от этого никуда не деться

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector