можно ли получить 1/2 квартиры,если в приватизации участвовал, а затем выписался из нее

№ 223415. 16 февраля 2010 в 17:18 Уфа

Мой муж, я и наш шестимесячный ребенок живем в четырехкомнатной приватизированной (еще в начале 90-х годов) квартире со свекровью, в приватизации участвовали свекровь, мой муж (ее сын) и свекор (в 1998г. он умер). В настоящее время у квартиры два собственника- мой муж и свекровь (основной собственник). Полгода назад муж был вынужден выписаться из квартиры и прописаться в другом городе по некоторым обстоятельствам.Теперь в квартире прописаны только свекровь (собственник), я и наш шестимесячный сын. У свекрови есть еще двое детей. Возникает несколько вопросов:1.Не утратил ли мой муж право собственности на 1/2 квартиры из-за выписки?2.Слышала, что несовершеннолетние дети автоматически участвуют в приватизации. Означает ли это, что наш ребенок, будучи прописан в этой квартире, приобретает право собственности на нее, и квартира будет состоять из трех долей?3. Могут ли претендовать и на что (какие доли квартиры)двое других детей свекрови после ее смерти?

Тема: Жилищное право, приватизация


Ответы юристов
Николаева Анна Сергеевна, Санкт-Петербург

Санкт-Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. any123@yandex.ru

№140230. 15 февраля 2010 в 21:34

Здравствуйте, Дарья.

1. Утратить право собственности можно только распорядившись каким-то образом своим имуществом, то есть совершив отчуждение имущества (продажа, дарение) или в других предусмотренных законом случаях (допустим, конфискация имущества). Право собственности на жилое помещение не предполагает обязательную регистрацию в этом помещении. Таким образом, Ваш муж по-прежнему сособственник квартиры.

2. Ваш сын конечно же НЕ приобретает права собственности на квартиру. Невозможно автоматически приобрести право собственности на вещь, у которой уже есть собственники. Если бы на момент приватизации Ваш сын уже родился и был бы зарегистрирован в данной квартире, тогда Вы обязаны были бы включить его в приватизацию. Он станет собственником, если Ваш муж или Ваша свекровь передадут ему по договору часть своей доли.

3. По закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя, соответственно все дети Вашей свекрови, в том числе и Ваш муж, при наследовании будут иметь равные права на долю Вашей свекрови в общей собственности. При этом наследники, проживающие в квартире, при разделе имущества, имеют преимущественное право на получение этой квартиры в натуре.

4. Законодательно не существует “основных собственников”. Все собственники имеют равные права, независимо от того, на чьё имя приходят платежные документы и независимо от размера доли в общем имуществе.

С уважением, Анна. Санкт–Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. Подготовка исков, представительство в суде. e–mail: any123@yandex.ru
С уважением, Анна. Санкт–Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. Подготовка исков, представительство в суде. e–mail: any123@yandex…


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 16 февраля 2010 в 17:18

Анна Сергеевна,такой вопрос,в связи с переездом продаю приватизированную квартиру(в приватизации участвовала моя несовершеннолетняя дочь),и конечно опека не даёт добро на продажу,нужно предоставить документы на покупаемое жильё.И купить квартиру в другом городе не продав эту квартиру я тоже не могу.Есть-ли выход из этого круга?

Николаева Анна Сергеевна, Санкт-Петербург

Санкт-Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. any123@yandex.ru

№140728. 17 февраля 2010 в 20:07

Для того, чтобы предоставить документы на покупаемое жильё, Вам не обязательно уже быть его собственником. Достаточно просто, чтобы продавец квартиры предоставил Вам на неё документы и возможно расписку о намерениях продать её Вам. Или же это может быть предварительный договор купли-продажи. Упростить процедуру получения этих документов Вам могут помочь способы, применяемые в междугороднем обмене.

Иногда ООП дают разрешение на продажу квартиры, если предоставить документы на квартиру, в которой Вы будете временно проживать в другом городе (к примеру, у родственников) до приобретения своего жилья.

С уважением, Анна. Санкт–Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. Подготовка исков, представительство в суде. e–mail: any123@yandex.ru
С уважением, Анна. Санкт–Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. Подготовка исков, представительство в суде. e–mail: any123@yandex…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector