Выгодно ли мне приватизировать квартиру?

№ 279998. 1 января 2011 в 13:25 Уварово

Здравствуйте! Я пенсионерка, инвалид третьей группы, у меня на опеке двое внучат(родители лишены родительских прав). Проживаем в двухкомнатной квартире(я и внучата),я являюсь нанимателем, в квартире по мимо меня прописаны внуки. Выгодно ли мне приватизировать квартиру? И имеют ли право мои внучата на получение бесплатного жилья, т.к. считаются детьми-сиротами?

Заранее спасибо.

Антонина Николаевна, Уварово, r.oskin1111@yandex.ru/

Тема: Жилищное право, приватизация


Ответы юристов
№183066. 1 января 2011 в 14:55

Здравствуйте, Антонина Николаевна.

Основным нормативным актом, регламентирующим жилищные правоотношения, является Жилищный кодекс. Статья 57 ЖК РФ устанавливает порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Согласно п. 1 данной статьи жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом п. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает исключение из общего правила – категории лиц, которым жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляться вне очереди. Именно к данной категории относятся дети-сироты.

Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение определены п. 1 ст. 8 Федерального закона № 159‑ФЗ[1]. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, должны обеспечиваться органами исполнительной власти по месту жительствавне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Таким образом, федеральное законодательство, помимо внеочередного предоставления жилья детям-сиротам, определяет еще и минимальный размер предоставляемого жилого помещения (не ниже установленных социальных норм), а также то, на кого возлагается обязанность предоставления жилых помещений – на органы исполнительной власти по месту жительства.

и по первому вопросу в чем ваши сомнения (приватизация)


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector