Отец, владелец дома, хочет через суд снять моего мужа с регистрационного учета

№ 437671. 20 июня 2014 в 13:21 Ставрополь

Здравствуйте! Мой отец единственный владелец дома, в нем прописаны еще мама, брат, мой сын, я и мой муж, который с согласия моего отца, из нежилой половины дома (примерно 50 кв.м. ), в том числе и гараж, сделал жилой уютной комфортной на свои личные денежные средства. Это было 8 лет назад и только в апреле этого года мы зарегистрировали в ЗАГСе свои отношения. 8 лет назад мой муж писал расписку моему отцу, что только с согласия отца будет в доме и на участке какая-либо перепланировка. В расписке подписи отца, мамы, брата, мужа и моя. Теперь у нас отдельный вход в дом и отдельный небольшой дворик. Из-за личной неприязни отец подал в суд, чтобы мужа выписать  по решению суда. Коммунальные услуги мы оплачиваем отцу по показаниям своих счетчиков ежемесячно, регулярно проживаем по этому адресу. Какие документы нужно подготовить для суда и какое количество свидетелей или заявлений от них требуется, чтобы подтвердить затраты на проведение коммуникаций( отдельное отопление, электричество, водоснабжение) и то, что тогда отец не препятствовал, чтобы муж тратил свои деньги на перепланировку дома, это могут подтвердить и соседи. И могу ли я подать на разделение имущества и присвоение личного лицевого счета для оплаты коммунальных услуг?

Тема: Жилищное право, суд по правам человека


Ответы юристов
Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№296060. 19 июня 2014 в 23:45

Если муж постоянно зарегистрирован в доме, проживает и оплачивает коммунальные услуги, оснований для снятия его с регистрационного учета нет. Кроме того, он не относится к категории “бывший член семьи”, поскольку у вас заключен официальный брак.

Представьте подтверждение оплаты коммунальных услуг: квитанции, расписки, иные доказательства.

Свидетели являются в суд и дают показание лично (заявления не подойдут).

Вы можете заключить соглашение, определяющее порядок внесения коммунальных платежей, при недостижении соглашения – вопрос решается в судебном порядке.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Также, вы можете заключить соглашение, определяющее порядок пользования домом.

Раздела имущества быть не может, поскольку вы и муж не являетесь собственниками, а лишь имеете право проживания и пользования.

Муж может обратиться с иском к другим зарегистрированным лицам и взыскать с них свои затраты на улучшения дома. Доказательствами произведенных расходов в данном случае могут быть: договоры, квитанции, чеки и иные документы.

Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 20 июня 2014 в 8:55

Спасибо за быстрый ответ и понятное разъяснение. Повестку в суд по почте нам не вручил и о первой встрече в суде мы узнали от судьи, который позвонил мужу. Судья предложил встретиться 24.06.14 г. Какие документы, помимо паспорта, иметь при себе?

Подтвердить оплату за ком.услуги могут только мама или сын (17 лет), они передавали иногда ком.платежи отцу, но чаще отдавала деньги я, квитанций на оплату ком.услуг не будет, только записки от отца, с указанием задолженности за предыдущий месяц, которую в начале следующего месяца погашаем.

А как оправдываться мужу в суде на этом первом для нас заседании или просто выслушать какой именно вопрос будут обсуждать и к следующей встрече уже с адвокатом подготовиться (у нас нет юридического образования и опыта в судах) или не стоит терять время и уже со свидетелями прийти на первую встречу?

Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№296063. 20 июня 2014 в 11:20

Имеет смысл сразу привлечь к делу юриста.

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 20 июня 2014 в 13:21

Спасибо огромное за быстрые ответы и рекомендации!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector