Законен ли отказ в постановке молодой семьи на очередь для улучщения жилищных условий?

№ 395709. 31 марта 2013 в 9:44 Когалым

В 3х комнатной квартире об.пл.60м2 мы с дочерью имеем 1/3 доли,а мама 23. Я с дочерью хотела встать на очередь по улучшению жилищных условий как молодая семья. Мне отказали по причине что у мамы лишняя жилплощадь. Мне не понятно,при чем тут мамина жилплощадь?Законен ли отказ в постановке молодой семьи на очередь для улучшения жилищных условий?

Тема: Жилищное право, нуждающиеся в улучшении жилищных условий


Ответы юристов
Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№266064. 31 марта 2013 в 8:41

Для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий учитывается совокупный размер жилплощади всех зарегистрированных жильцов. Вы же встаете в очередь не на получение жилья, как отдельная семья, а на улучшение жилищных условий ( расширение) – вот и учитываются нормы на всех зарегистрированных жильцов данной квартиры.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 31 марта 2013 в 9:05

Я немного поправлю свой вопрос. Мне отказали не на очередь в улучшении жилищных условий, а в статусе "молодая семья нуждающаяся в улучшении жилищных условий" (Ипотечное агенство -Югры). Мне 30 лет, ХМАО. Мотивируя отказ, тем что жил.площадь моей матери распространяется и на меня с дочерью, при условии совестного проживания.

Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№266068. 31 марта 2013 в 9:13

Все правильно, молодая семья должна проживать отдельно, а если с родителями, то и их часть жилплощади учитывается.В рамках Программы ” Молодая семья” под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются граждане:

– признанные органами местного самоуправления по месту их жительства нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

– имеющие основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с пунктами 1, 3, 4 части 1 ст.51 Жилищного кодекса РФ;

– являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 31 марта 2013 в 9:44

Выходит мне вообще не стоит расчитывать на приобретение собственного жилья и вечно ютититья в комнатушке, если у моей мамы несколько квартир и везде живут квартиранты?

Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№266071. 31 марта 2013 в 10:44

Вам нужно просто выписаться от мамы и прописаться отдельно. Тогда ее “квадраты” учитываться не будут.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector