Здравствуйте!
Если есть долг за содержание жилья, могу ли я подать иск для разбирательства по вопросу оплаты за содержание жилья? Дело в том, что тариф за содержание жилья проходит в квитанции одной строкой, а жильцы не могут получить информацию ни в устной, ни в письменной формах (пять заявлений проигнорировано) от правления ТСЖ, которое взяло тариф из постановления мэра города для нанимателей жилых помещений (а мы все собственники квартир), вынесло на заочное голосование собственников жилья и по фальсифицированным подсчетам (инициативная группа ходила по квартирам с опросами) тариф утвержден.
С уважением, Ада.
Тема: Жилищное право, содержание жилья
Здравствуйте, Ада.
Иск подать можете, но необходимо четко установить, кто будет ответчиком. По всей видимости, исходя из представленной Вами информации, это ТСЖ.
Иск должен соответствовать требованиям ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ.
К иску обязательно приложите предполагаемый расчет сумм, которые Вы должны платить со ссылкой на нормативно-правовые акты, которые регламентируют данный вопрос.
Естественно в суде ТСЖ будет отстаивать свою позицию и “раскроет” все свои позиции по данному вопросу.
Удачи Вам, О.Украинцев
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 6 февраля 2011 в 21:25
Здравствуйте, Олег Юрьевич!
Большое спасибо за ответ!
Я хотела бы уточнить. Предполагаемый расчет сумм, которые должны платить жильцы – это тот расчет, который по мнению жильцов следует оплачивать за содержание жилья или тот расчет (тариф без разбивки), который правление нам впихивает (простите за формулировку, но именно так и происходит)?
Кстати, жильцам за 4 года ни разу не представляли сметы, из которых складывается тариф за содержание жилья.
Информация вся закрыта от жильцов. Не добиться ничего и никому. Полный беспредел. Вот вчера правление провело собрание жильцов одного подъезда (а их у нас 4). На повестке был вопрос: долг за эл/энергию, который якобы за жильцами. Но за что конкретно: места об. пользования или поквартирно – не утруждается правление объяснить.
Было заявлено: Принято решение раскидать этот долг на тех, кто платит за ком. услуги, а кто не будет платить – отключим те квартиры от эл/энергии. А пока они оключили один лифт (это правление так борется с должниками), люди ездят на грузовом. Мы подозреваем, что долг за содержание жилья, в которое входит услуги за лифт. А жильцам вешают лапшу: это долг неплательщиков за эл/энергию в квартирах.
Если перечислить все махинации правления, то я буду перечислять целый час, не меньше. Факты вопиющие, вот дополнительный пример: деньги у нас с аренды 927 т.р., но вчера было сказано: аренды нет.
Тариф на жилье вырос на 44,6 %. В доме ничегошеньки не делается,штат работников уменьшается (дежурный слесарь уволился 3 мес назад и по сей день дневной слесарь три в одном: его работа, дежурный слесарь и сварщик), перерасчета никакого, а только собираются деньги за содержание жилья.
Как лучше действовать?! Обратиться в прокуратуру или в суд?
Прошу прощения, что так много написала. Подступает отчаяние. Я живу в этом доме недавно и не вникала в деятельность (о чем себя уже ругала)
, но поняв – что происходит – пришла в ужас и хочу, чтобы люди вздохнули (мучаются 4 года).
Общее собрание проводили трижды, но кворума не было ни на одном. Поэтому переизбрать пока не может нынешнее правление, в котором одни мерзавцы.
Спасибо.
Доброго времени, Ада.
Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются субъектом РФ на текущий год, как правило, к началу нового года. Есть и федеральные тарифы, т.е. постановлением Прав-ва установлен ПРЕДЕЛЬНЫЙ размер тарифов. Номер постановления не помню, его можете найти в поисковике по сноске ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ЖКХ на 2011 г.
Что касается деятельности ТСЖ ничего не скажу – это работа для прокуроров, правильно Вы отметили.
А вот добиться справедливости в части снижения оплаты услуг ЖКЖ можно. Лучше это делать в судебном порядке.
Иск будет называться “Об обязывании ТСЖ….. произвести перерасчет и взыскании сумм переплаты за период с 20.. по 20….”.
Суть его в том, что берете федеральные тарифи, сверяете с тем, что есть и делаете свой расчет…. Про это я писал выше.
Только такие иски все-таки надо составлять с юристом.