По оплате за содержание жилья

№ 286295. 6 февраля 2011 в 21:25 Омск

Здравствуйте!

Если есть долг за содержание жилья, могу ли я подать иск для разбирательства по вопросу оплаты за содержание жилья? Дело в том, что тариф за содержание жилья проходит в квитанции одной строкой, а жильцы не могут получить информацию ни в устной, ни в письменной формах (пять заявлений проигнорировано) от правления ТСЖ, которое взяло тариф из постановления мэра города для нанимателей жилых помещений (а мы все собственники квартир), вынесло на заочное голосование собственников жилья и по фальсифицированным подсчетам (инициативная группа ходила по квартирам с опросами) тариф утвержден.

С уважением, Ада.

Тема: Жилищное право, содержание жилья


Ответы юристов
Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№189456. 4 февраля 2011 в 1:00

Здравствуйте, Ада.

Иск подать можете, но необходимо четко установить, кто будет ответчиком. По всей видимости, исходя из представленной Вами информации, это ТСЖ.

Иск должен соответствовать требованиям ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ.

К иску обязательно приложите предполагаемый расчет сумм, которые Вы должны платить со ссылкой на нормативно-правовые акты, которые регламентируют данный вопрос.

Естественно в суде ТСЖ будет отстаивать свою позицию и “раскроет” все свои позиции по данному вопросу.

Удачи Вам, О.Украинцев

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 6 февраля 2011 в 21:25

Здравствуйте, Олег Юрьевич!

Большое спасибо за ответ!

Я хотела бы уточнить. Предполагаемый расчет сумм, которые должны платить жильцы – это тот расчет, который по мнению жильцов следует оплачивать за содержание жилья или тот расчет (тариф без разбивки), который правление нам впихивает (простите за формулировку, но именно так и происходит)?

Кстати, жильцам за 4 года ни разу не представляли сметы, из которых складывается тариф за содержание жилья.

Информация вся закрыта от жильцов. Не добиться ничего и никому. Полный беспредел. Вот вчера правление провело собрание жильцов одного подъезда (а их у нас 4). На повестке был вопрос: долг за эл/энергию, который якобы за жильцами. Но за что конкретно: места об. пользования или поквартирно – не утруждается правление объяснить.

Было заявлено: Принято решение раскидать этот долг на тех, кто платит за ком. услуги, а кто не будет платить – отключим те квартиры от эл/энергии. А пока они оключили один лифт (это правление так борется с должниками), люди ездят на грузовом. Мы подозреваем, что долг за содержание жилья, в которое входит услуги за лифт. А жильцам вешают лапшу: это долг неплательщиков за эл/энергию в квартирах.

Если перечислить все махинации правления, то я буду перечислять целый час, не меньше. Факты вопиющие, вот дополнительный пример: деньги у нас с аренды 927 т.р., но вчера было сказано: аренды нет.

Тариф на жилье вырос на 44,6 %. В доме ничегошеньки не делается,штат работников уменьшается (дежурный слесарь уволился 3 мес назад и по сей день дневной слесарь три в одном: его работа, дежурный слесарь и сварщик), перерасчета никакого, а только собираются деньги за содержание жилья.

Как лучше действовать?! Обратиться в прокуратуру или в суд?

Прошу прощения, что так много написала. Подступает отчаяние. Я живу в этом доме недавно и не вникала в деятельность (о чем себя уже ругала)

, но поняв – что происходит – пришла в ужас и хочу, чтобы люди вздохнули (мучаются 4 года).

Общее собрание проводили трижды, но кворума не было ни на одном. Поэтому переизбрать пока не может нынешнее правление, в котором одни мерзавцы.

Спасибо.

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№190090. 6 февраля 2011 в 22:02

Доброго времени, Ада.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются субъектом РФ на текущий год, как правило, к началу нового года. Есть и федеральные тарифы, т.е. постановлением Прав-ва установлен ПРЕДЕЛЬНЫЙ размер тарифов. Номер постановления не помню, его можете найти в поисковике по сноске ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ЖКХ на 2011 г.

Что касается деятельности ТСЖ ничего не скажу – это работа для прокуроров, правильно Вы отметили.

А вот добиться справедливости в части снижения оплаты услуг ЖКЖ можно. Лучше это делать в судебном порядке.

Иск будет называться “Об обязывании ТСЖ….. произвести перерасчет и взыскании сумм переплаты за период с 20.. по 20….”.

Суть его в том, что берете федеральные тарифи, сверяете с тем, что есть и делаете свой расчет…. Про это я писал выше.

Только такие иски все-таки надо составлять с юристом.

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector