Как дарственная для россиянина облагается налогом в Белоруссии

№ 393168. 28 февраля 2013 в 12:13 Ртищево

Я гражданка РФ, являюсь собственником дома в Белоруссии в части 9/10 долей. И 1/10 частью собственности дома владеет моя племянница, гражданка Белоруссии. Мы хотим продать дом. Но как лучше это сделать. Просто составить ген доверенность на племянницу или путём дарения ей дома (с целью минимизировать огромный налог для россиян при продаже дома моей доли). Ведь при дарении я как даритель не облагаюсь налогом? Мы не являемся близкими родственниками. Или я ошибаюсь и мне придётся платить от оценочной стоимости БТИ? Как лучше поступить?

Тема: Жилищное право, налог


Ответы юристов
№264125. 28 февраля 2013 в 17:29

Согласно п. 1 ст. 12 Соглашения от 21.04.1995 г. между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь «Об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» доходы, которые лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает от продажи недвижимого имущества, расположенного в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Т.е. в отношении доходов от продажи квартиры, расположенной в Беларуси, налоговый резидент РФ уплачивает налог в Беларуси в порядке, предусмотренном налоговым законодательством Республики Беларусь.

Кроме того, согласно пп. 5 п. 3 ст. 208 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ, относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ, и облагаются налогом на доходы физических лиц согласно п. 1 ст. 209 НК.

В соответствии с пп. 3 п. 1, п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ физические лица – налоговые резиденты РФ, получившие доходы от источников за пределами РФ, обязаны представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, доход, полученный Вами от реализации недвижимого имущества (квартиры), находящейся на территории Республике Беларусь, подлежит обложению в РФ налогом на доходы физических лиц, исчисляемым по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК).

При этом доходы от продажи квартиры в Беларуси для целей налогообложения в РФ могут быть уменьшены на сумму имущественного вычета (в размере не более 1 млн. рублей) или на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение продаваемой квартиры (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Кроме того, следует иметь в виду, что статьей 20 Соглашения при уплате НДФЛ в Российской Федерации предусмотрена возможность осуществления зачета налога на доходы, уплаченного в Беларуси, т.е. сумма налога, подлежащая уплате на территории РФ, может быть уменьшена на сумму налога, уплаченного в Беларуси. При этом размер вычета не может превышать сумму налога, исчисленного с указанного дохода в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 232 НК РФ для проведения такого зачета налогоплательщику следует представить в налоговые органы документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом Республики Беларусь.

Что касается предоставления вычета резиденту РФ в размере расходов на приобретение квартиры в Беларуси, то положениями Налогового кодекса РФ в данном случае вычет не предусмотрен (распространяется лишь на случаи приобретения жилья на территории РФ (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК)).

Даритель подоходный налог не платит, т.к. договор дарения по своей сути является безвозмездным, т.е. собственник имущества не получает дохода в связи с утратой права собственности на отчужденное имущество.

Плательщиком подоходного налога в результате совершения договора дарения является одаряемый. Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (родители, дети, супруги, дед, бабка, внуки, родные братья, сестры), то полученный одаряемым доход не подлежит налогообложению независимо от его размера.

в вашем случае вы не прямые родственники и вашей племяннице придется платить налог от всей стоимости подаренного имущества

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector